Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Советник главы Бурятии по экономическому развитию Алдар Бадмаев - о работе правительства региона в рамках перехода в ДФО. Специальное интервью БАБРа.

Опустим детали о плюсах и минусах ДФО. Скажите, какая работа уже ведется в рамках взаимодействия Бурятии с Дальним Востоком?

- В настоящее время все министерства и ведомства ведут подготовку инвестиционных проектов и программ для представления в соответствующие органы Дальневосточного округа. Иными словами, мы активно заходим во все программы ДФО. Надо сказать, выбор каких-то проектов по Дальневосточному округу намного шире, чем в СФО. Я из собственного опыта знаю, что вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири.

Еще в 2003 году, когда министерство экономики делало бизнес-план по модернизации аэропорта Улан-Удэ, мы думали, через что провернуть программу реконструкции: через Сибирь или Дальний Восток. Все единогласно пришли к выводу, что через Сибирь шансов нет. В итоге проект был согласован, и Бурятия получила финансовую поддержку от Дальнего Востока. И это было тогда, когда мы еще территориально относились к Сибири. На основе прошлого опыта ситуация перехода в ДФО выглядит более радужной.

Получается Бурятии включиться во все программы ДФО?

- Пока я не вижу каких-то ограничений или проблем, которые могли бы этому помешать. Более того, могу сказать, что по сравнению с Иркутском или Красноярском конкуренция по части бюджетных программ на Дальнем Востоке немного слабее.

Благоприятно ли повлияет переход Бурятии в ДФО на развитие туризма на Байкале?

- В течение долгого времени развитие туризма на Байкале шло стихийным образом. Результат такого подхода мы видим в Листвянке и на Ольхоне: хаотичная застройка, слаборазвитая инфраструктура, отсутствие зонирования на территории, слив сточной воды в озеро. Вследствие всего этого уничтожается флора и фауна на Байкале.

Поэтому в настоящее время наша цель - шаг за шагом от стихийного развития туризма перейти к управляемому. При этом локализовать места доступа человека на Байкале на небольших территориях, где будет обеспечена необходимая инфраструктура. Тем самым мы снизим антропогенную нагрузку. Такой подход поможет увеличить поток туристов и нормализовать экологическую обстановку. Также на Байкале необходимо соорудить туристические тропы, смотровые площадки, чтобы люди не шарахались где попало, а шли по определенному маршруту. Понятно, что к такой системе развития туризма мы придем не сразу. Это длительный процесс, который может занять десятилетия.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183573

bytes: 3477 / 2874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6426

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5274

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13164

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4280

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10909

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8271

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6653

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9235

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7437

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9295

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11176

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8980

04.06.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения