«Стратегия – 2035» Республики Бурятия: мертвому припарка

Народный Хурал пошел на попятную. Законопроект социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года, принятый ранее в первом чтении, будет отклонен и принят сразу в двух чтениях на ближайшей сессии парламента, которая пройдет 28 февраля.

Такое решение депутаты приняли после замечаний, поступивших в адрес документа стратегического планирования из федеральных ведомств, Прокуратуры и Счетной палаты Бурятии. Отметим, что набралось их немало.

Только 60 замечаний поступило от отраслевых федеральных министерств. Помимо этого, комитет по экономической политике Народного Хурала получил более ста письменных предложений в дополнение к законопроекту. Среди них 25 пунктов были направлены на сохранение экосистемы Байкала.

Однако в качестве поправок к стратегии они не будут приняты. Как сообщил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев ИА «Восток-Телеинформ», поступившие предложения лишь внесут изменения в историческую миссию.

«Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, помимо народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия – уникальный регион России, и, если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно», – отметил Кушнарев.

Анатолий Кушнарев

Напомним, что в Народном Хурале специально сформировали рабочую группу для принятия предложений к «Стратегии – 2035». Подразумевалось, что самые экономически и социально значимые из них будут включены в документ как этапы развития отраслевого хозяйства, которых так не достает стратегии. Но как оказалось, изменения затронут лишь третий пункт «Концептуальная основа стратегии», в котором прописаны основная миссия и цели.

Тем не менее министр экономики Бурятии Александр Бардалеев уверен, что республика увеличит свои социально-экономические показатели уже при существующих поправках в документе.

«Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9 %, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4 %. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться», - заявил Бардалеев.

Александр Бардалеев

Насколько пророческими являются прогнозы министра экономики, станет известно через 16 лет. К сожалению, пока внесенные в документ корректировки слабо напоминают стратегию, способную в дальнейшем создать возможности для развития отраслевого комплекса, госкорпораций и крупных промышленных предприятий и отразить основные ограничения и риски.

По словам Анатолия Кушнарева, в «Стратегию – 2035» включены еще не все поправки, их будут вносить в течение всего 2019 года. Остается ждать и надеяться, что правки в законопроекте не станут бессмысленным занятием.

Ранее на Бабре:

Байки московских коучей про «Стратегию-2035» и крупный чек от Минэкономики Бурятии

Бурятия без будущего. Федералы раскритиковали «Стратегию-2035»

"Стратегия-2035" – грандиозный провал Бурятии. Разбор Бабра

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=186067

bytes: 3867 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11859

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5747

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9090

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18839

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9059

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9746

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8782

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10363

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6931

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11293

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15989

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

18047

29.08.2025

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Аксаментов Геннадий

Фомин Андрей

Ушаков Максим

Абдулина Роза

Левченко Евгений

Гупалов Виктор

Колмогоров Владимир

Шунова Василина

Дорохин Юрий