Эвтаназия ООО «Агролидер-Плюс» и мнимые мечты о будущем

ООО «Агролидер-Плюс» вступило в новый этап. С 29 января предприятие признали банкротом, несмотря на уговоры правительства республики спасти агропромышленный комплекс.

Ранее на Бабре:

Банкротство «Агролидера-Плюс». Топ-менеджера Сбербанка уволили за эвтаназию агрокомплекса Бурятии

Теперь же в течение шести месяцев на ООО будет открыто конкурсное производство, после чего все имущество агрокомплекса пустят с молотка. Довольно печальный финал, учитывая тот факт, что ООО «Агролидер-Плюс» является крупнейшим производителем картофеля, овощных и бахчевых культур в Бурятии.

Впрочем, гендиректор предприятия Олег Пак все еще надеется улучшить положение дел, а именно привлечь для этого инвесторов с набитыми под завязку кошельками. Конкретных персонажей он пока не называет. Наверное, оттого, что их попросту нет. Да и вряд ли найдутся те, кто осмелится взяться за ООО «Агролидер».

Известно, что помимо основного кредитора, Сбербанка, у предприятия появились обязательства перед Гарантийным фондом Бурятии, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Центром развития бизнеса и Россельхозбанком. С учетом основного кредита, дополнительных обязательств и поданного Сбербанком иска общая сумма долга достигла 447 миллионов рублей.

По данным Минсельхоза Бурятии, основной причиной для провала ООО «Агролидер-Плюс» стали неблагоприятные природно-климатические условия, по причине которых погиб урожай. В свою очередь Олег Пак отметил, что такая ситуация возникла из-за проблем с доставкой оборудования.

«В связи с санкциями возникла проблема с оборудованием. Техника должна была прийти в апреле, пришла в конце июля. Так как к началу сезона мы опоздали, начались проблемы», - рассказал Пак ИА «Информполис».

Олег Пак

Представители Минсельхоза утверждают, что в настоящее время предприятие в полном объеме восстановило семенной фонд и подготовило оставшийся урожай к реализации. Таким образом, считают в министерстве, ООО «Агролидер-Плюс» сможет восстановить платежеспособность уже по завершению периода сельскохозяйственных работ 2019 года. Должно быть, на проблему смотрели сквозь розовые очки. Или же министерство не учло, что помимо погашения кредитов, предприятию необходимо позаботиться о своих сотрудниках и налогах.

Гендиректор агрокомплекса называет более реальную цифру – 6 лет.

«Для нас идеально было бы полтора года отсрочки, чтобы мы финансово полностью восстановились и вышли на полный цикл работы. Так, за 3 - 4 года закрыли бы кредит. Шесть лет, в общем, понадобится», - отметил Олег Пак.

Впрочем, наивно полагать, что банк предоставит агрокомплексу очередную отсрочку. Бабр следит за судьбой ООО «Агролидер-Плюс».

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=186446

bytes: 3024 / 2682

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3679

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5539

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9366

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11590

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10775

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13215

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15001

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12437

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16914

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13052

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14831

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14008

07.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир