АО «Закаменск»: пособие о том, как ограбить Бурятию
Крупнейшее горнодобывающее предприятия Бурятии АО «Закаменск» продолжает великую традицию преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз под пули попали сотрудники организации.
На днях стало известно о том, что АО уволило порядка 50 человек с производства вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Причиной таких кадровых решений, судя по разговорам о господдержке с небезызвестным Вячеславом Наговицыным, оказалось шаткое финансовое положение предприятия.
Впрочем, несмотря на трудности, планы у компании довольно оптимистичные и далеко идущие. Как отметил Наговицын на своей странице в Facebook, у гендиректора АО «Закаменск» Владимира Замбалаева уже есть курс, которому будет следовать организация.
«…Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Наговицын в соцсетях.
Планируется, что вливания в проект составят порядка 500 миллионов рублей. На заметку: ранее для этих нужд федеральный фонд развития промышленности уже выделял 340 миллионов рублей. Однако компания неразумно воспользовалась этими средствами. Что же изменилось теперь?
Наверное, лишь то, что сейчас снимать налоговые сливки с инвестиций в полмиллиарда предстоит не Бурятии. Выяснилось, что АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Согласно информации сайта Rusprofile, теперь компания находится в Москве по улице Искра, 31. А значит и налоги будут идти прямиком в столицу. Весьма пренеприятные известия если учитывать какой ущерб принесла компания экологии республики.
В июне в результате халатных действий АО «Закаменск» на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате пожелтела Модон-Куль. Ржавые шахтные воды стекали в реку из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Благо, что водоем не используется местными жителями в хозяйственных целях, а иначе проблемы были бы куда серьезнее.
Напомним, свою деятельность в Бурятии компания ведет с 2012 года. Еще до освоения Холтосонского месторождения АО «Закаменск» занималось ликвидацией последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.
Тогда у компании тоже были большие планы. В частности, руководство АО обещало, что через 5 лет на угольном разрезе будут «яблони цвести». В итоге ни яблонь, ни здоровой почвы, ни денег, которые выделила Минприроды на выполнение проекта. Более миллиарда рублей исчезли без следа.
Что же касается рабочих АО «Закаменск», то предприятие и раньше преподносило им сюрпризы. В 2017 году организацию уличили в нарушении трудового законодательства из-за многомиллионных долгов по зарплате. При этом АО не предоставляло информацию о просроченных задолженностях в Бурятстат. Людям пришлось целый год ждать свою зарплату за декабрь 2016 года, более 7,9 миллиона рублей.
Как ни посмотри, а репутация у АО «Закаменск» не из лучших. Красивые обещания компания давать умеет, а вот с положительными результатами дела обстоят неважно. Верится ли в большие планы АО касательно Джидинского вольфрамо-молибденового комбината? Честно говоря, не очень. Больше похоже на то, что с помощью очередных денежных подношений компания намеревается укрепить свои финансовые позиции, как это было сделано при работе на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.
Радоваться рано
Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.
В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.
В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.
Парк под следствием
Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.
Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.
Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.
После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.
По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.