Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

Одно из крупнейших предприятий Бурятии продолжает пускать золотую пыль в глаза наивных чиновников и депутатов. «Бурятзолото» третий год подряд недоплатит налог на прибыль в бюджет республики.

Такое поведение компании, принадлежащей «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова и других производств сильно ударит по благосостоянию Бурятии, так как налог на прибыль является одним из ключевых статей доходов небогатой республики. В 2018 году он принес казне Бурятии без малого семь миллиардов рублей – это 23% от всех налоговых поступлений и 14,2% от всех доходов бюджета. Весьма солидно.

Но в 2020 году налог на прибыль сократится на 22,4% по сравнению с уровнем 2019-го, то есть более чем на полтора миллиарда рублей. Почти на четверть.

Причем еще в 2015 году «Бурятзолото» могло шутя закрыть подобную недостачу – тогда компания перечислила в республиканский бюджет без малого 1,4 миллиарда рублей. С тех пор политика компании поменялась, и она переориентировалась с собственно добычи золота на выдачу кредитов дочерним компаниям «Северстали». Вместе с этим значительно рухнул и размер налоговых выплат – в 2016 году «Бурятзолото» перевела в бюджет уже 569 миллионов, в 2017-м – 390 миллионов, в 2018-м – 280 миллионов. Это уже капля в море, а в 2019 году ожидается еще меньше.

Таким образом к 2019 году компания утратила свою ценность для Бурятии из-за политики менеджмента. Стоит отметить, что, хотя компания формально завершает каждый год с небольшими убытками и давно уже ничего не зарабатывает на продаже золота, на ее счетах продолжают копиться миллиарды. Правление имеет возможность платить в бюджет республики, но вместо этого пускает всю «свободную» прибыль на сторонние проекты, подлинность которых невозможно проверить. Так, например, очередное уменьшение выплаты налога на прибыль в 2019 году власти компании оправдывают некими «инвестиционными затратами», под которые можно подвести что угодно.

И это уже попахивает откровенным уклонением от налогов, однако оставим эту тему для расследования соответствующих органов.

Пока же обратим внимание на то, какое информационное сопровождение обеспечивают боссы «Бурятзолота» своему сомнительному налоговому поведению. Депутаты Народного Хурала уже третий год подряд, начиная с 2017 года разводят руками – а почему одно из ключевых производств игнорирует свои прямые, прописанные законом обязанности? Каждый раз пресс-служба компании придумывает оправдания, а наивные министры и чиновники им вторят – вместо того, чтобы начать говорить с ними по-другому, как уже предлагал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев.

Еще хуже то, что каждый раз «Бурятзолото» обещает исправиться и компенсировать республике убытки в следующем году, но не держит слова. Так, в 2018 году пресс-служба компании заверяла журналистов «Номера один в Бурятии», что «объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ по плану увеличится на 64% в 2018 году». Эти же цифры боссы компании озвучили на встрече с главой Бурятии в феврале 2018-го - министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов на них даже купился и объявил, что ждет сразу миллиард рублей налогов в бюджет по итогам года.

Милилардер Алексей Мордашов превратил одно из крупнейших производств Бурятии в личную копилку, из которой раздает деньги под проценты другим своим компаниям. В этой системе нет места для золота, добывающих его местных жителей - и налогов, идущих в пользу этих жителей.

Это оказалось неправдой – поступления от «Бурятзолота» в консолидированный бюджет РФ в 2018-м остались на прошлогоднем уровне, а отчисления конкретно в бюджет Бурятии еще снизились почти на 30%. Что подтверждается таблицей ниже, опубликованной в официальном отчете компании за 2018 год.

Изображение увеличивается кликом

В конце 2019-го компания уже не стала ничего обещать. Оно и понятно – «Бурятзолото» просто не заинтересовано платить налоги, и если власти республики особо этому не противятся, то можно даже не стараться делать хорошую мину. К слову, за более чем десятилетие под руководством «Северстали», компания выкачала почти все остатки золота в подконтрольных ей месторождениях. Остатков хватит не более, чем на три года добычи, если удастся открыть новые запасы – в лучшем случае на пять-семь.

А там можно будет умывать руки и сосредотачиваться на других проектах – никто в «Бурятзолоте» даже не думает о планах главы Бурятии Алексея Цыденова построить «суперреспублику», ну или хотя бы просто поставить экономику на рельсы развития. А зачем, если можно просто брать, а отдавать никто особо и не требует?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194393

bytes: 5295 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить надёжность электроснабжения. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надежности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

536

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

10650

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6782

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8824

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7238

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7669

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8483

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9565

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9755

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13311

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15406

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14650

17.07.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Муляр Александр

Петров Алексей (иноагент)

Кез Элеонора

Шершнев Денис

Голков Александр

Вобликова Валентина

Ковалева Альбина

Берлина Людмила

Бельская Ольга