Крах «Ликероводочного»: Бурятия теряет инвесторов

Бурятия в очередной раз продемонстрировала свой слабый инвестиционный потенциал. Идея создания на территории республики ликероводочного завода потерпела фиаско из-за отсутствия спонсоров и взаимодействия представителей местных властей с потенциальными инвесторами.

14 ноября в Народном Хурале прошло собрание, в ходе которого депутатами был поднят вопрос, почему в Бурятии до сих пор невозможно встретить горячительные напитки местного производства. Запуск ликероводочного завода на площадке промпарка планировался еще год назад.

Само же соглашение между правительством и резидентом промышленного парка - ООО «Байкальский ликероводочный завод» о строительстве было подписано в 2017 году. Тогда в планах у компании стояло производство 1,3 миллиона декалитров алкоголя в год или 26 миллионов бутылок. Но по итогу ничего из вышеперечисленного так и не было реализвано.

Как оказалось, причина до банальности простая – инвестор так и не приступил к работе. Дальнейшая судьба проекта находится в подвешенном состоянии. Сегодняшний инвестор особо не торопится вкладываться ни в проект, ни реконструкцию помещений промпарка, а новых кандидатов у республики нет. Плюс ко всему прочему со стороны Госдумы подъехал законопроект о национализации спирта, из-за которого работы по созданию завода могут и вовсе сойти на нет.

- Перед Новым Годом в Госдуму был внесён законопроект о национализации производства спирта. Ворох проблем, - отметил на заседании Хурала замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников.

Алексей Оловянников

На заметку: этот же Оловянников и обещал запуск проекта в 2018 году. На деле оказались пустые слова. Очевидно, что министерство торговли и промышленности не только некачественно вело переговоры с резидентом, но также не потрудилось найти нового инвестора. А тем временем Бурятия потеряла дополнительные поступления в бюджет в виде налоговых отчислений.

Следует подчеркнуть, что это не единственный бизнес-проект в республике, который никак не может достичь стадии реализации. Чего только стоят ОЭЗ «Байкальская гавань» и ГОК «Озерный», где резиденты меняются как перчатки, а эффекта от этих манипуляций – ноль.

Неудивительно, что в рейтинге регионов по показателям инвестиционной активности Бурятия занимает 68 строчку. Бабр продолжает следить за событиями.

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Инвестиционная активность Бурятии: все настолько плохо?

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194803

bytes: 3401 / 2527

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

364

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5470

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6261

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5669

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3359

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9769

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9146

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11345

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17944

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17102

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14993

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14931

08.10.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Дронова Ксения

Кондратов Антон

Марач Сергей

Егорова Анастасия

Шапочкин Александр

Гусенкова Евгения

Иванов Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Анисимов Сергей