Худшие главы Бурятии в ноябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3 (3). Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский глава второй месяц подряд попадает в рейтинг худших – в октябре позиции Ивана Альхеева рухнули из-за того, что тот поссорил правительство Бурятии с федеральными чиновниками. На этот раз поводов сразу несколько.

В первую очередь это провал инициативы по выводу жилых домов с территории Тункинского нацпарка, границы которого почти полностью совпадают с границами района. Так как строительство на этих землях запрещено законом, то шесть тысяч человек, почти все население муниципалитета, по сути – нелегалы, которые не имеют прав на собственный дом.

Иван Альхеев начинал политическую карьеру как яростный борец с этой правовой коллизией, но с годами его пыл утихал. В ноябре 2019 года на слушаниях в Совете Федерации было объявлено, что для решения проблемы необходимо менять соответствующие статьи федерального законодательства, что произойдет не ранее весны-лета 2020 года. И это самый оптимистичный, а значит малореалистичный вариант, но даже в этом случае тункинцы будут жить на птичьих правах еще год или два. Учитывая отсутствие какого-либо усердия со стороны районной администрации, процесс займет намного больше времени.

Читать подробнее:

Тункинский район. Преступления без наказания

Минимущества Бурятии: в «тункинском» вопросе подвижек нет

Заммэра Тункинского района Чингиса Маншеева заподозрили в превышении полномочий

При этом добиться серьезных успехов в выводе земель можно было и несколько лет раньше, но директором нацпарка был Валерий Гулгонов – друг Ивана Альхеева. Так как Гулгонову изменение границ нацпарка было экономически невыгодным (зарабатывал он на грантах и нелегальном бизнесе на заповедных землях), то глава района даже не пытался помочь населению. В мае 2019 года Гулгонов официально покинул должность директора нацпарка, однако, по слухам, сохранил там реальную власть. Это значит, что пока у власти остается Иван Альхеев, местные власти не будут заинтересованы в выводе домов и как следствие в улучшении жизни простых тункинцев.

Кроме того, главу Альхеева активно тянут на дно его ближайшие соратники. Против заместителя главы Тункинского района по развитию инфраструктуры Чингиса Маншеева в ноябре возбудили уголовное дело – по слухам, снова из-за коррупции при строительстве дорог; сын главного редактора главной альхеевской газеты «Саяны» Любови Тахановой убил человека, а теперь пытается уйти от ответственности,используя свои связи.

2 (2). Сергей Семенов, Прибайкальский район

Сергей Семенов медленно, но верно двигается в сторону своей отставки, а может даже и тюремного заключения. В анти-рейтинг Бабра за сентябрь глава Прибайкальского района попал за оформление результатов сессии райсовета, которой на самом деле (чтобы «отмазать» своего друга-коррупционера), тогда же стало известно о возобновлении против него уголовного дела – конечно же, за коррупцию. В октябре в доме Семенова и в администрации района прошли обыски.

В ноябре же он пытался уйти от правосудия с помощью отмены прямых выборов главы Прибайкальского района. Также в этом месяце Бабр подробно описал беззакония, за которые Семенов должен быть немедленно отправлен в отставку и, скорее всего, получить крупный срок, однако слабохарактерные руководители из правительства Бурятии прогнулись под прибайкальским коррупционером. Более того, районные власти без тени стеснения презентовали в конце ноября главе Бурятии Алексею Цыденову свои «достижения» - деградацию экономики, крах градообразующих предприятий и срыв отопительного сезона.

Читать подробнее:

Нам пишут. Глава Семенов и зам Жилин позорятся перед Алексеем Цыденовым

Нам пишут. Бедлам на сессиях райсовета Прибайкальского района

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

1 (new). Игорь Шутенков, Улан-Удэ

Дебют мэра столицы Бурятии в антирейтингах Бабра, да и еще сразу на почетном первом месте. Основания на то самые серьезные: в ноябре Игорь Шутенков показал себя весьма деспотичным, но не самым смелым человеком (арест блогера, который просто попытался задать мэру вопрос, странное увольнение Анастасии Кузовлевой).

Кроме того, при новом мэре началась работа по значительному повышению цен на проезд в общественном транспорте, что серьезно напугало и разозлило жителей Улан-Удэ. Также Игорь Шутенков попал в несколько казусов, демонстрирующих его слабость и неуверенность как управленца: раз и два.

Читать подробнее:

Смертельно опасный Улан-Удэ: сезон переломов и разбитых голов открыт

Город для людей, которые страдают. Улан-Удэ – худший по качеству жизни в России

Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

Наконец, близкий к Кремлю Финансовый университет признал Улан-Удэ худшим городом в России с населением больше 250 тысяч человек. К избранному только в сентябре мэру, казалось бы, претензий должно быть меньше всего, однако фактически Игорь Шутенков управляет столицей Бурятии с февраля 2019 года, то есть почти целый год. Есть и ряд других факторов, указывающих на причастность мэра к бедственному положению города – Бабр публиковал подробный разбор.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=195383

bytes: 7101 / 5975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1516

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5811

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3882

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20462

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9266

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8586

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12036

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8439

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12706

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10077

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11677

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14026

24.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр