Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26416

30.01.2020, 09:35

Сельское хозяйство Бурятии: ползучая гегемония Мардваева

В Бурятии сложилась катастрофическая ситуация с селекцией семян. Об этом заявил известный сельскохозяйственный специалист Анатолий Кушнарёв, возглавляющий комитет экономической политики в парламенте республики. Бурятской селекции сейчас фактически не существует.

Со слов парламентария, БурНИИСХ, в чьём ведении была эта сфера, попросту загубил бурятскую селекцию. Семеноводство тоже едва дышит. А патенты на выведенные в республике уникальные сорта злаковых были распроданы другим регионам. Теперь Бурятия вынуждена закупать семена своих же сортов на стороне. Или по дешёвке приобретать сорта, не подходящие для её климата. Производство зерновых в республике падает до неприличных величин.

Но «кому война, а кому мать родна». Сложившаяся ситуация на руку бурятскому филиалу Россельхозцентра. Точнее, его директору Намжилу Мардваеву. Ведь он становится монополистом. Россельхозцентр может продавать семена фермерам напрямик, или через каких-то определённых поставщиков. И всегда может забраковать семена из других источников. К слову, субсидии, продажа, страховые выплаты возможны, только если семена сертифицированы. А выдача сертификатов – в руках Мардваева.

Намжил Мардваев (фото `Номер Один`)

Стремление Мардваева подмять сельхозотрасль Бурятии видно невооруженным глазом. Всё растениеводство Бурятии практически в его руках. Ведь «Россельхозцентр» контролирует и зерно, и картофель, и овощи и даже саженцы. И всегда может обнаружить, что урожай заражён какой-нибудь мучнистой росой или листовой ржавчиной. Сельхозпроизводители Бурятии крепко зависимы от Мардваева. Госсорткомиссия тоже чутко к нему прислушивается.

Препятствие к полной гегемонии – бурятский Минсельхоз. Но его Мардваев явно хочет деморализовать серией медийных нападок, не ленясь гневно обличать ведомство в соцсетях. Он же стоял за «демаршем» 2017 года, когда группа фермеров напрямик требовала назначить Мардваева министром сельского хозяйства. Эпизод странным образом совпал с периодом ротации правительства Бурятии. Но Алексей Цыденов не повёлся на «протестную акцию», где политический интерес конкретного лица был выпячен без стыда.

Видимо из тех же соображений Мардваев недавно выступал в поддержку ОО СП «Тугнуй». Хотя на предприятие возбудили несколько уголовных дел за выявленные махинации с субсидиями, Мардваев пытался представить его жертвой конфликта с республиканским Минсельхозом. Судя по всему, сработал принцип «враг моего врага – мой друг». Да и подвернулась возможность ещё раз «пнуть» ненавистного соперника.

Что ж, даже в потрёпанном бурятском сельском хозяйстве крутятся большие деньги. Контроль над этими потоками – приз весьма лакомый. Как говорится, политика – концентрированное выражение экономики.

Директор БурНИИСХ Лубсан-Зонды Будажапов

Что касается бурятской селекции, ей возрождение подорвало бы «доминирование» Россельхозцентра. Но возродить её – дело небыстрое. В Бурятии уже практически не осталось материальной базы, все опытные специалисты скончались от старости, не взрастив замену. И требуются огромные финансовые вливания. Восстановить загубленное – уйдёт лет пятнадцать. А значит, на «век» Мардваева хватит. Поэтому он может говорить о кризисе бурятской семенной селекции, и даже попытаться стать одним из авторов её возрождения. Отметим, критикуя проблемы сельхозотрасли, Мардваев не предлагает конкретных решений. Что наводит на разные мысли.

В этой истории жаль лишь погибшую бурятскую семенную селекцию. Увы, уникальная советская школа оказалась бездарно загублена. Случайно ли так вышло, или было умышленно? «Что это, глупость, или измена?». Увы, ответ на эти вопросы вряд ли прояснится.

Фото - "Номер Один"

Читайте также:

Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции

Сельское хозяйство Бурятии: успех остался в 1932 году

Главная свиноферма Бурятии начнет платить налоги

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26416

30.01.2020, 09:35

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197024

bytes: 4489 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3371

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5828

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5360

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3242

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9480

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8929

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11087

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17717

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16766

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14810

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14754

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14891

08.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира