Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

30861

10.02.2020, 11:08

Сельское хозяйство Бурятии. Тайны мадридского двора

Последние три года сельскохозяйственная отрасль Бурятии, помимо экономических проблем, стала ареной политических столкновений. Сначала ряд фермеров попытался «сместить» министра, выставляя кандидатуру директора ФГУП «Россельхозцент» Намжила Мардваева. После неудачи тот стал постоянно критиковать в соцсетях бурятский Минсельхоз.

Нападки продолжаются и поныне. По данным источников, Мардваев может стоять и за негативными публикациями в СМИ о работе Минсельхоза РБ. Что же стоит за всей этой активностью? В любом серьёзном деле надо искать экономический интерес.

Намжил Мардваев (фото `Номер Один`)

Возможно, ларчик открывается просто: 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства». Но реальное финансирование программы началось только в 2015 году. И докатилось до Бурятии лишь в году 2017, на растениеводство пошли хорошие деньги. Тут и случился мардваевский «сельский бунт», больше похожий на попытку дворцового переворота.

Но Минсельхоз РБ отдал приоритет животноводству. Что не в интересах Мардваева, плотно держащего растениеводов «за жабры». Видимо, выпады на Минсельхоз преследуют цель заставить считаться с собой.

После упрёков в отсутствии предложений Мардваев начал высказывать разные идеи. Для непрофессионала они выглядят впечатляюще, но грамотный аграрий сразу видит, что это общие слова или прожектёрство. Взять, к примеру, возрождение верблюдоводства – под соусом сохранения национальных традиций. Кто будет этим заниматься и для кого? Переработки шерсти в Бурятии нет, мясо верблюда не едят, молоко – продукт узкий, диетический. Верблюд был нужен кочевнику как вьючное животное, но в век автомобиля это не актуально. А разводить верблюдов для этнической самобытности – тогда узбекам надо массово разводить ишаков. В век рыночной экономики нужно вкладывать деньги в то, что имеет спрос.

Оппозиционные блогеры, подметив у Мардваева поверхностность и политический интерес, начали публиковать критические посты. Лаконичный ответ Мардваева был достоин приснопамятного Федора Бураева.

Намжил Мардваев культурно отвечает оппоненту

Правда, спустя некоторое время он спохватился, и непристойный комментарий удалил. Но, как говорится, слово не воробей. Человеку, которого пытались двинуть в министры, не к лицу так хамски реагировать на критику.

Добавим, Мардваев почему-то не пришёл на круглый стол по сельскому хозяйству, состоявшийся 8 февраля в рамках открытого совещания правительства Бурятии с активными гражданами. Действовало несколько площадок по тематическим направлениям – растениеводство, животноводство, развитие сельских территорий и подготовка кадров. Там были и глава республики Алексей Цыденов, и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, собрались фермеры и эксперты-аграрии. Казалось бы, самый момент «рубануть правду-матку», блеснуть идеями, чтоб указать сельхозотрасли верный путь и «посадить в лужу» давнего соперника. Но Мардваев там даже не появился. А может он опасался, что собравшиеся специалисты-аграрии, в отличие от неискушённой публики соцсетей, быстро раскритикуют его инициативы?

Так что к активности Намжила Мардваева нужно относиться скептично. Стремление усилить влияние и досада за неудачу в министерских амбициях – вот что, судя по всему, в действительности им движет. Когда где-то картинно борются с чем-то – надо всегда искать низменную подоплеку. Чтоб не лить воду на мельницу чьей-то корысти.

Фото - "Номер Один"

Читайте также:

Сельское хозяйство Бурятии: ползучая гегемония Мардваева

Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции

Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

30861

10.02.2020, 11:08

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197370

bytes: 4452 / 3930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4742

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14668

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6664

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8265

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8318

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9265

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8919

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9918

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18874

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9830

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20060

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12213

10.04.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий