Аутсайдер теплоэнергетики или ТГК-14 для акционеров

Входящая в состав ОАО РЖД компания «Энергопромсбыт» выставила на аукцион 39,81% акций генерирующей компании ТГК-14 в надежде избавиться от неэффективного и непрофильного актива, который организация пытается продать вот уже 1о лет.

Все началось в 2008 году, когда ОАО «РЖД» совместно с ЕСН Григория Березкина приобрело долю в ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей. К сожалению, финансовых выгод покупка не принесла. Экономические показатели ТГК-14 были одними из худших в отрасли, а стоимость акций на Мосбирже, начиная с 2010 года и вплоть до 2016, упала почти на 70% (Сейчас цена акции ТГК-14 практически равна той, что была 10 лет назад).

Уже в 2010 году ОАО «РЖД» изъявило желание продать свой пакет группе ЕСН или через аукцион. Однако этого не произошло. В 2012 году ЕСН вышла из ТГК-14, продав свою долю ОАО РЖД. В 2017 году ОАО «РЖД» вновь стало вести переговоры о продаже доли ТГК-14, но не смогло найти покупателей. При этом выяснилось, что и другие держатели крупного пакета - монополия и НПФ «Благосостояние» также ищут пути выйти из компании.

Сейчас же «Энергопромсбыт» выставил свою долю в ТГК-14 на аукцион. Начальная цена ценных бумаг составляет 2,31 миллиарда рублей. Впрочем, нужно понимать, что по такой цене продать активы ТГК-14 будет весьма проблематично. Потенциальный покупатель с большой долей вероятности будет ждать снижения стоимости. Минимальный порог, по которому можно будет приобрести пакет акций, составляет 1,24 миллиарда. При худшем раскладе ОАО «РЖД» рискует потерять 4,91 миллиарда рублей.

При этом известно, что в 2018 году семь топ-менеджеров ТГК-14 получили неплохую заработную плату, порядка 74 миллионов рублей со всеми премиями и вознаграждениями. Невольно задумываешься, сколько же тогда получили представители совета директоров, в число которых входят люди из «Энергопромсбыт». В разы больше, учитывая их положение в компании. Несмотря на это, ТГК-14 сочли неэффективным активом для ОАО «РЖД». Видимо он эффективен лишь для отдельной группы лиц, а не для «Энергопромсбыт» в целом.

К тому же за последние несколько лет ТГК-14 обзавелась весьма дурной репутацией. Судебные разбирательства с жителями Улан-Удэ о перерасчете и проигранные иски на 42 миллиона рублей загнали компанию в топ аутсайдеров в отрасли теплоэнергетики, из которого ТГК-14 так просто не выберется.

После новостей о продаже стоимость акций ТГК-14 на Московской бирже выросла на 5,74%, до 0,44 копейки за одну акцию. А капитализация компании на Московской бирже достигла 6 миллиардов рублей. Так что вполне возможно, что активы ТГК-14 найдут своего обладателя. Впрочем, желающих приобрести акции компании практически нет.

По мнению специалиста из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Дениса Красновского, купить актив могут «Интер РАО», обладающее значительными свободными денежными средствами, или «Газпром энергохолдинг». Однако по информации «Коммерсанта», «Газпром энергохолдинг», «Т Плюс» и «Юнипро» не горят желанием становится акционерами ТГК-14.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197513

bytes: 3277 / 2992

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4146

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6407

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9899

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7108

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9231

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25026

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10294

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9037

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13390

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10266

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10514

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13823

08.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид