Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют. Никакого спасательного снаряжения - то есть мер поддержки - Путин, само собой, не предоставил. Кто в такой ситуации отправится на дно в первую очередь? Самые слабые.

Бурятия, как и любой другой дотационный российский регион, стоит на двух китах - возмездные и безвозмездные транши из Москвы и налоги. Нефтяной кризис в самое ближайшее время нанесет первый удар по первой статье доходов республики; вторая оскудеет на фоне коронавирусной пандемии - налоги будет просто не с чего платить, поскольку прибыль как предприятий, так и физических лиц значительно сократится.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии с 5 марта 2020 года.

Однако если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно переждет невзгоды в дотационном склепе, то реальные доходы жителей Бурятии сократятся самым стремительным образом. Поскольку большая часть крупных предприятий республики “схлопнулась” еще в 2010-х, вариантов заработка у местного населения немного - либо работать вахтовым методом, либо - на государство, либо мигрировать в более благополучные регионы. Остальные задействованы в малом бизнесе, чаще всего - платить сотрудникам “в белую”

На фоне общего умирания российской экономики оставшиеся в республике возможности быстро скукоживались и без всяких коронавирусов. В 2014 году в Бурятии было зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в 2018-м только 17 тысяч. Их число к 2020 году неизвестно, но на рост рассчитывать не приходится.

Коронавирус, вероятнее всего, устроит серьезную зачистку в рядах тех, кто еще пытается построить в Бурятии в бизнес.

Объявленные Владимиром Путиным “каникулы” обернутся адом для всех предприятий, но тяжелее всего придется, конечно, маленьким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Вынужденное закрытие на месяц лишит их дохода, но у них останутся обязательства - выплата зарплат сотрудникам, взносы по кредитам, счета за аренду и так далее.

Так как ни президент России, ни экономический блок правительства Бурятии не предлагают никаких поддерживающих мер, республику ждет черная полоса банкротств. Объявленные Владимиром Путиным отсрочки по налогам и кредитам лишь продлят агонию и вынудят коммерсантов изыскивать деньги из ниоткуда. Никто не компенсирует им недели простоя. Тысячи людей окажутся без работы и присоединятся к тем, кто на фоне и без того слабой экономики работал “в черную” и был уволен (или отправлен в отпуск за свой счет) в первую очередь.

Излишнего оптимизма не испытывают и в руководстве республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" в инстаграме 1 апреля оценил экономическую ситуацию как стабильную - так, все в порядке будет у бюджетников, которых в Бурятии минимум 70 тысяч человек. При этом он признал, что в зоне риска находится сразу 22 сферы деятельности - и десятки тысяч людей, в них задействованных. Это торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги, туризм и многое другое. При этом оценка Цыденова была сделана до обращения президента, в котором он продлил нерабочие дни до 30 апреля, а принятие решений полностью скинул на губернаторов.

Нет никаких сомнений, что глава Бурятии полностью заинтересован в снижении коронавирусного урона по экономике, но есть опасения, что любое его решение может оказаться непопулярным - и совсем не по его воле. В отсутствие дополнительного финансировния из Москвы придется либо послаблять ограничительные меры, обостряя эпидемиологические риски, либо наносить тяжелый урон предпринимателям.

Коронавирус в Бурятии: главное

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199136

bytes: 4342 / 3929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5051

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6910

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10371

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7598

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9757

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25587

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

11006

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9481

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13802

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10694

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10949

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13894

08.04.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Барановский Константин

Цветкова Людмила

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иванова Наталья

Зуев Николай

Агеев Сергей

Сек Владимир

Алешина Надежда