Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХБурятия

13007

27.08.2020, 15:15

В тарифах на вывоз ТКО в Бурятии выявлены нарушения. Данные отправлены в прокуратуру

Бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев возмутился алгоритмом расчета оплаты за вывоз мусора. Из-за грубейших нарушений некоторые бизнесмены вынуждены платить в десятки раз больше.

20 мая в Бурятии утвердили новые нормативы на вывоз ТКО, соответственно стоимость услуг регоператора для некоторых категорий бизнеса возросла в десятки раз. Уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев и его команда провели анализ и «выявили грубейшие недостоверные исходные данные для расчета».

Известно, что нормативы ТКО формируются согласно федеральному законодательству и определяют количество мусора на расчётную единицу для различных категорий бизнеса. По ним рассчитывают стоимость услуг регоператора для тех, у кого нет своего контейнера. В мае, в самый пик коронавируса, были утверждены новые нормативы.

Так, в стоимость услуг практически во всем категориям включили замеры объектов, которые находятся в многоквартирных домах и не имеют отдельных контейнерных площадок.

«Указаны объекты по разным категориям – ресторан, гостиница, сауна, находящиеся фактически по одному адресу и имеющие одну контейнерную площадку. По категории «Бани, сауны» в постановлении указана расчётная единица – 1 место, а в таблицах при расчётах использована расчётная единица – 1 квадратный метр общей площади. Дальше можно продолжать и продолжать»,– рассказал Матхеев на своей страничке в Facebook.

Он добавил, что считает такие нормативы и их применение необоснованными. Бизнес-омбудсмен уже направил письмо со всеми рассчетами прокурору республики.

Однако, по словам Матхеева, вопросы все еще остаются:

«Отрадно», что теперь необходимость корректировки понимает и ответственный орган – Минприроды Бурятии. После многочисленных обсуждений всё-таки принят соответствующий приказ. Однако, согласно ему, определят лишь дополнительные категории объектов. Каковы сроки этих работ? Планируют ли менять действующие нормативы? Как быть в это время бизнесу? Ответов пока нет. Проблеме уже три  месяца и её надо принципиально решить. В ближайшее время соберём всех ответственных и определим все порядки и сроки.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХБурятия

13007

27.08.2020, 15:15

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=204288

bytes: 2267 / 2124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

8968

29.07.2025

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16806

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

22261

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20945

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15453

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18692

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40535

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

69999

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28679

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16955

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22217

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19293

17.07.2023

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Харитонов Виктор

Ножиков Юрий Абрамович

Баданов Матвей

Екимовский Олег

Алексеева Эмма

Барсуков Александр

Гарцева Оксана

Гоголев Александр

Тарасова Ольга