Задержание Мишенина: атака на правительство Бурятии?

Обыски и последующее задержание зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина стало уже вторым подобным прецедентом за месяц. В обоих случаях работали “засланные” силовики из других регионов России, игнорируя местных коллег. На обычное совпадение это не похоже, и речь вполне может идти об организованной кампании давления на республиканскую власть.

Алексей Мишенин

За Мишениным пришли 8 декабря - сотрудники ФСБ обыскали здание правительства Бурятии и задержали зампреда. Ожидается, что теперь его доставят в Новосибирск, поскольку сами оперативные мероприятия источники связывают с деятельностью Алексея Сергеевича на Новосибирском авиаремонтном заводе (“Ростех”), где он с 2011 по 2015 годы работал генеральным директором.

В середине ноября силовики “понаехали” к другому зампреду республиканского правительства, Петру Мордовскому. В его доме также прошли обыски, но ничего ценного следователи из центрального управления СК, похоже, не нашли, оставив чиновника на свободе, а Площадь Советов - в шоке. В том случае к работе фигуранта в органах власти визит господ в погонах тоже не относился - Мордовскому хотели вменить соучастие в двойном убийстве девушек в Кабанском районе Бурятии в 2002 году. Петр Степанович в то время возглавлял республиканское управление уголовного розыска, и, по версии следователей, мог покрывать убийц из числа сотрудников полиции.

Петр Мордовской

Подтверждений вины Мордовского до сих пор не нашлось, а Мишенину еще не выдвигали официальных обвинений. В обоих случаях пришлые силовики из чужих управлений просто внезапно вломились к чиновникам, перевернули их дома и кабинеты и скрылись без всяких объяснений. Ни с местными коллегами, ни с руководством Бурятии сотрудничать они не хотят, и непосредственно органам республиканской власти предъявить ничего не могут. Что же тогда происходит?

Практика ждущих своего часа “папочек” с компроматом на государственных мужей - историческая часть системы российского государственного управления, но не так часто товарищ майор и его коллеги врываются в запретные архивы, словно первокурсники в университетскую библиотеку. Два обыска за месяц — это еще не система, но уже закономерность. Да, она касается разных фигурантов, разных силовых ведомств, но один постоянный знаменатель здесь все же имеется, и это правительство Бурятии.

Крайне нетипичное для атаки предновогоднее время, последовательный отказ от сотрудничества (ведь все нужные данные силовики могли получить от руководства Бурятии, представители которого не имеют никаких оснований отказаться), нарочитая показательность задержаний и маски шоу в центре Улан-Удэ посреди бела дня - всё это признаки полномасштабной кампании, развернутой против Площади Советов.

Или, что вероятнее, против конкретного представителя республиканской верхушки, до которого напрямую ни следователи, ни сотрудники службы безопасности дотянуться не могут. Вот в ход и пошли “папочки”, так хорошо годящиеся для старой доброй акции устрашения.

В том, кто заинтересован в подобном давлении и чего они таким образом хотят добиться - еще предстоит разобраться, но уже сейчас стоит напомнить, что в истории правительства Бурятии были и намного более злостные коррупционеры, чем Алексей Мишенин. Почти никого из них рука закона так и не достала, а один так и вовсе заседает в Совете Федерации.

Внезапное желание силовиков погоняться за призраками прошлых грехов нынешних зампредов - затея, может, и не бесполезная, вот только к восстановлению справедливости и борьбе за справедливость она отношения не имеет. А если господа в погонах появляются в правительственных коридорах по какому-либо другому поводу - жди беды.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Задержание зампреда Мишенина: захват Улан-Удэнского авиазавода?

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=208043

bytes: 4493 / 3885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8425

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4974

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5225

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11202

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8683

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14087

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8904

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12496

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10694

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6335

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8145

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11436

12.09.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр