Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

47349

23.02.2021, 20:47

Озёрный ГОК: прибыли важнее жизни людей?

Неоднозначная ситуация складывается на месторождении Озёрном: жители близлежащих сел опасаются обрушения своих домов из-за взрывных работ ГОКа. Более того, как выяснилось, компания, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном, стены потрескивают. В селе Гунды люди особенно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах прошлого века. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются. «Не дай бог где-нибудь обвалится что-нибудь на детей», — беспокоится Раднаева.

Фото: телеграм-канал «Нержавейка»

Разработкой месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе занимается ООО «Озерное». В компании признали проблему и в качестве ее решения предложили изменить время взрывных работ и проводить их тогда, когда когда занятий в школе нет. Однако спокойнее людям от этого не стало: очевидно, что из-за последствий взрывных волн здание становится все менее крепким. И не исключено, что находиться в нем уже небезопасно.

При этом фактически компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ на населенные пункты: перед началом взрывных работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге такие исследования не проводились. После возмущений жителей управляющий директор «Озерного» Сергей Королев заявил, что вместе с подрядной организацией они «составили программу научных работ по поводу того, чтобы снизить влияние взрывных работ на окружающую среду, уменьшить взрывную волну, уменьшить сейсмическую волну».

Напомним, проект разработки месторождения «Озерное» изначально представляли как крайне перспективный и выгодный для экономики Бурятии: планировалось, что им займется инвестор — ООО «Озгрк». Однако без привлечения бюджетных средств не обошлось, и для республики ГОК «Озерный» по факту является самым крупным и финансово затратным проектом. Компания, занимающаяся разработкой, изначально позиционировала себя как социально-ответственную и учитывающую мнение жителей и интересы Еравнинского района.

«Компания считает экологическую и социальную ответственность важным фактором долгосрочного и устойчивого развития в регионе, а потому осуществляет свою деятельность в соответствии с этими принципами. Поскольку наши основные активы расположены в Еравнинском районе, очень плотно работаем и с руководством республики, и с муниципальным образованием», — заявлял в марте 2020 года Владислав Свиблов, гендиректор Озерной горнорудной компании (ОзГРК).

Вахтовый поселок ГОК `Озерное`. Фото: russianstock.ru

Однако одно дело заявить, другое — подтвердить действиями, и в этом смысле к компании-инвестору есть вопросы. Ранее в соцсетях и телеграм-каналах было опубликовано обращение жителей Еравнинского района к главе Бурятии Алексею Цыденову. В обращении в первую очередь шла речь о мэре Цыденжапе Шагдарове, при котором, по словам авторов письма, в перспективном районе с точки зрения природных ресурсов «царит бесхозяйственность, хаос и беззаконие». И несмотря на наличие крупных предприятий район практически не имеет средств на развитие.

«В районе два центра экономического роста (Озерный ГОК и Эгитинский ГОК), планируется и осуществляется добыча полезных ископаемых, в том числе стратегического назначения (флюорит, цинк, свинец, золото). Инвестиции в район на десятки миллиардов рублей. По соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда уходят деньги? В то же время, например, в один из парков города Улан-Удэ, который не имеет никакого отношения к недрам Еравны, ООО „Озерное“ вложило 20 миллионов рублей», — говорилось в обращении.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

47349

23.02.2021, 20:47

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=210817

bytes: 4332 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3488

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6186

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9723

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6901

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9057

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24744

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10037

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8898

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13238

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10143

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10360

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13698

08.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел