Собачий геноцид. В Улан-Удэ массово истребляют собак - с молчаливого одобрения городских властей

В феврале соцсети Бурятии наводнили рассказы о массовом истреблении собак - а также фотографии с “трофеями”. На “дикую охоту” вышли простые улан-удэнцы, которым городские власти никак не мешают. При этом под нож идут не только дворовые псы, но и домашние сторожевые собаки - убивают всех без разбору.

“Комитет городского хозяйства Улан-Удэ установил вознаграждение - 500 рублей за донос о собаке, 1000 рублей - за голову. Депутаты худлара мгновенно состряпали нужный закон. И началось...

Убийцы животных вышли на тропу войны. В городе и пригородах идут настоящие боевые действия: убивают домашних собак, воруют с привязи, вытаскивают из оград, стреляют на глазах у детей и хозяев, убивают и получают за каждую особь вознаграждение. Дети видят, что убивать - норма. Суперреспублика, чо...”, - сообщает общественник Андрей Ринчино в своем телеграм-канале “Сила в правде”.

А вот какие посты от своих подписчиков размещает - без всяких комментариев - администрируемый из мэрии Улан-Удэ телеграм-канал “Улан-Удэ. Life”:

"У меня на шишковке было 6 собак на улице. Все домашние. Хозяева просто выгоняли питомцев на дорогу. Не давали пройти прохожим. Кидались камнями, отбивались сумками, яблоками кормили. Задолбало. Взял в аренду грузовик. И переехал их всех. Вместе с щенками. Жители спокойны и довольны. Отловить заявки не взяли”, - сообщает аноним.

Стая бездомных собак, мирно греющихся у канализационных люков в самом центре Улан-Удэ. Власти города не сделали ничего для их отлова и последующего помещения в питомники, которые вынуждены закрываться из-за отсутствия поддержки со стороны мэрии. Теперь всех этих животных ждет смерть.

Таким образом, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и его напрямую ответственный за собачий вопрос заместитель, председатель комитета городского имущества Сергей Гашев, переложили ответственность на горожан, толкая их на беспрецедентную жесткость - и нарушение закона. Напомним, что федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" строго запрещает подобные методы борьбы с бродячими животными - как жестокое обращение с ними, так и призывы к подобным действиям.

И "отцы" столицы Бурятии в лице Шутенкова и Гашева, поощряя массовые убийства собак, рискуют угодить под статью 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. Впрочем, у заместителя мэра Улан-Удэ уже есть судимость за растрату денег из бюджета вверенного ему предприятия, ему не привыкать.

Можно резюмировать, что ужасная резня на улицах города стала последствием полной беспомощности и управленческой импотенции градоначальника и его подручных. В феврале 2021 года только по официальным данным от собачьих нападений пострадали 19 жителей Бурятии - и в правительстве республики прямо заявляют, что в реальности эта цифра значительно больше. Улан-Удэ, на который в последние месяцы приходится большая часть таких случаев — это пример полностью проваленной ответственными лицами работы.

Не можешь строить приюты и создавать среду, в которой минимизированы риски появления стай бродячих животных? Позови отчаявшихся горожан - пусть вырежут всех собак у себя в округе. Искренне ваш, мэр Шутенков.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=211088

bytes: 3518 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4855

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15439

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6742

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8366

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8374

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9327

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8964

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9971

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18960

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9878

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20114

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12265

10.04.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис