Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

37417

16.07.2021, 15:54

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Как сообщала пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН, 9 июля на заседании Совета научно-образовательных центров объявили пять победителей конкурса НОЦ мирового уровня, в их числе НОЦ “Байкал”. Его программу представляли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов. НОЦ “Байкал” нацелен на применение зеленых технологий и экологической безопасности, так популярных в мировом научном сообществе.

Программу НОЦ “Байкал” начали формировать в иркутских образовательных организациях еще в 2013 году как одно из направлений развития Приангарья под наименованием “Международный научно-образовательный кластер”. В 2014 году идею поддержал президент России Владимир Путин. В 2020 году Иркутская область и Бурятия объединили усилия для создания научно-образовательного центра. В его деятельности примут участие региональные научные и образовательные организации.

В проект центра “Байкал” вошла организация агропромышленного производства по переработке новых возобновляемых источников целлюлозы. Ответственным исполнителем программы является БГСХА. Академики проведут комплексные исследования выращивания и переработки промышленной конопли, разработку проектных предложений базового и детального инжиниринга.

Фото: АГРОXXI

Производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли на бурятских участках учёные БГСХА успешно провели в 2020 году. Коноплю сортов “Гляна” и “Надежда” эксперты высадили в Иволгинском, Заиграевском и Еравнинском районах. Изучение этих сортов показало содержание каннабиноидов менее 0,1%, что подтвердила Забайкальская лаборатория судебной экспертизы.

“Изучение и разработка технологии возделывания технической конопли в разных природно-климатических зонах Бурятии даст толчок для развития различных направлений использования данной культуры, которые можно назвать инвестиционно-привлекательными. Среди них освоение технологии переработки сырья для получения целлюлозы, производство пищевых продуктов, БАДов и др. Также одной из крупных задач проекта станет разработка полного цикла по переработке промышленной конопли на одном из сельхозпредприятий республики”, – отметил врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков.

Врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков

Впервые о промышленном коноплеводстве власти республики заговорили в 2013 году. Однако попытка выращивания безнаркотической конопли не увенчалась успехом. Из-за особенностей климата и почвы в конопле содержалось более 0,1% психоактивного вещества тетрагидроканнабинола.

6 февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях. До этого мак и коноплю с невысоким содержанием наркотических веществ разрешалось выращивать только в медицинских, экспертных и учебных целях. Как тогда отметил глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардаев, в перспективе можно не только выращивать техническую коноплю, но и перерабатывать сырье и создавать разные изделия: пищевые продукты, сумки, одежду, экопластик.

В январе 2021 года Россельхозцентр Бурятии вновь попытался вырастить промышленную коноплю. Эксперимент потерпел фиаско: погодные условия оказались слишком экстремальными для растения, и урожай засох.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

37417

16.07.2021, 15:54

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=216419

bytes: 3995 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4799

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16666

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7898

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9673

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7895

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8242

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9029

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10145

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10606

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13836

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15903

18.07.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд