Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоБурятия

5940

13.08.2021, 16:03

Жители Улан-Удэ возмутились неудобными лавочками в сквере имени Пушкина

В обновленном сквере им. Пушкина наконец-то развернули скамейки, которые пришлись не по душе гражданам. Горожане, протестировав места для сидения, назвали их неудобными. В частности, они посчитали места для сидения слишком большими, а спинки нестандартно высокими.

Полные недоумения посты практически сразу появились в соцсетях. Кроме этого, улан-удэнцы жалуются на нехватку урн и просят установить контейнеры для раздельного сбора мусора. С мнение горожан согласился директор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев.

“Сидеть на них не совсем удобно, действительно большие. То, что проектно-сметная документация прошла экспертизу, не говорит о том, что специалисты-эксперты компетентны во всех вопросах. В экспертной организации работают специалисты не всех отраслей, поэтому могут не учесть многие житейские вопросы. Там в основном сметчики, и проверяют, насколько правильно применены те или иные расценки. Предложения и советы жителей нашего города, которые на себе испытывают неудобства, думаю, необходимо в будущем учесть”, – предложил он.

Остальные выполненные работы граждане оценивают достаточно позитивно. Из плюсов “урбанистического чуда” Улан-Удэ Найдан Чимбеев отметил удобную систему автополива и приствольные круги деревьев – несомненно важные и полезные вещи, но не ради них люди посещают скверы, будем честны.

Представители комитета городского хозяйства Улан-Удэ, который возглавляет Сергей Гашев, дали ясно понять, что мнение горожан даже рядом не стоит со всевозможными бумажками и документацией: “Скамейки сделаны по утверждённому дизайн-проекту и соответствуют необходимым нормативам”.

“Улан-удэнцы, что нам ваше мнение, когда проектная документация прошла государственную экспертизу, а элементы обустройства соответствуют строительным нормам и правилам?” – читается между строк в словах чиновников.

На жалобу о заполненности урн в администрации города ответили, что работники ежедневно убирают территорию сквера, в том числе и урны. Конечно, это никакой не ответ, а обычное оправдание. Очевидно, что если при постоянной уборке урны все-равно быстро наполняются, дело не в работниках, а в малом количестве урн. Также в комитете городского хозяйства отметили, что устанавливать контейнеры для разборного мусора не будут, пока “проект по ведению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных расходов находится на стадии разработки в правительстве РФ”.

Обновленный сквер открылся 29 июля. С 2017 года в России стартовал национальный проект “Жилье и городская среда”, в рамках которого в прошлом году прошло интерактивное голосование на сайте “Активный гражданин”, где горожане выбирали объект для благоустройства. Победителем стал сквер им. Пушкина.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Основные работы уже завершены, поэтому объект решили открыть для посещения. Однако его благоустройство планируют продолжать до 2023 года. Сейчас же на территории установлены современные светодиодные фонари (до этого в сквере отсутствовало уличное освещение), отреставрирована скульптура Александра Пушкина и отремонтирован постамент.

Также работники построили новую сеть дорожек и тропинок, провели систему автополива, установили лавочки, в том числе дизайнерские из 14 слоёв бетона. В 2022 году подрядчик планирует установить скульптурную композицию по “Лукоморью”, в которую войдут “Учёный кот”, “Дуб” и “Русалка”, а также построить небольшой амфитеатр.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоБурятия

5940

13.08.2021, 16:03

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=217585

bytes: 3743 / 3428

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2782

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18293

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3836

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7039

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28712

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17603

11.10.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений