Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

21127

15.12.2021, 20:00

России предрекли дефицит картофеля в 2022 году, но в Бурятии его уже ощущают

Бывший советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев заявил, что в 2022 году Россия может столкнуться с нехваткой собственного картофеля.

По его словам, производство картофеля в сельхозпредприятиях падает, а его промышленная переработка растёт, что не позволяет удовлетворить спрос переработчиков. Экономист отметил, что от этого вырастет импорт, а цена в лучшем случае не упадёт.

Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook также процитировал индустриального директора Mareven( компания производитель картофельного пюре Роллтон) Алексея Анашко, который считает, что в 2022 году возможен дефицит картофельных хлопьев, а стоимость сырья может вырасти вдвое.

По информации Союза участников рынка картофеля и овощей, за 2021 год в России миллион тонн картошки ушло на переработку. В 2022 году значение достигнет полутора миллионов тонн, к 2026 году уже три миллиона.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря 2021 года в стране собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, в конце года ожидается 6,71 миллиона тонн. На 2022 прогнозируют до 7,2 миллионов тонн. Алдар Бадмаев отметил, чтобы объём производства вырос, в министерстве собираются увеличить субсидии на выращивание картофеля, компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей для хранения.

“Но беда в том, что эти меры до сих пор остаются на уровне предложений, а время идёт. Посадочного материала уже не хватает”, - пишет экономист.

Также экономист отметил, что дефицит картофеля в России придётся замещать импортом.

“По данным сельхозведомства, в 2020 году в Россию ввезли 316,3 тысяч тонн картофеля, а на 21 ноября этого года – 548,9 тысяч тонн. Основные поставщики – Египет, Азербайджан, Белоруссия и Израиль. Не удивимся, если в 2022-ом импорт скакнёт до миллиона тонн”, – в заключение написал Алдар Бадмаев.

Ранее директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев писал, что обеспокоен ростом цен на картофель и основные виды овощей в республике. По его словам, два главных фактора влияют на формирование цены: урожай в Западной Сибири и ситуация в Китае.

“Именно с этих двух направлений и была львиная доля картофеля и овощей на нашем рынке. Но все мы помним ситуацию двухлетней давности, когда из-за пандемии закрыли китайскую границу и стоимость овощей в дальневосточных городах поднялась до астрономических величин”, - пишет Намжил Мардаев.

Как заявил директор Россельхозцентра, в республике производится 132 тысяч тонн картофеля. Этого количества вполне достаточно и значительно выше среднемедицинской нормы на человека. Однако 90% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах, а все излишки скупают предприниматели из Азербайджана.

“Личным подсобным хозяйствам народ не накормишь и на прилавок не поставишь”, - отметил Намжил Мардваев.

В заключение своих мыслей директор Россельхозцентра заявляет, что для выхода из этой ситуации необходимо увеличивать производство, но сделать это не так просто.

“Для того, чтобы реально увеличить производство в сельхозструктурах до 40%, необходимо вкладываться и создать 3-4 компании уровня "Гарантия-2" с капитализацией 500 миллионов руб. А если небольшие-то великое множество. Найдём ли мы такие деньги и готовы ли их вкладывать?”, - заключил Намжил Мардваев.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

21127

15.12.2021, 20:00

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=222445

bytes: 3489 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10058

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5320

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8991

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18726

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8920

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9663

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8703

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10257

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11192

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15789

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17980

29.08.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Натаров Сергей

Яшников Юрий

Манзула Александр

Сулейменов Артур

Ананин Сергей

Николаев Александр

Басаргина Ирина

Кустос Евгений

Акимов Василий