На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки.

В предыдущем материале Бабр вместе с экологом Бурятии Евгением Кисловым поднимал одну из больных тем республики – проблему хранения и утилизации ТБО. Поселок Стеклозавод города Улан-Удэ исключением не является.

«Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен», – прокомментировал Евгений Кислов.

Отметим, что свалка в Стеклозаводе является одним из самых крупных законсервированных мусорных полигонов в Бурятии. Образовалась она еще в 70-х годах прошлого века и просуществовала вплоть до 2006 года, пока бывший мэр Улан-Удэ не распорядился прекратить складирования отходов.

Площадь свалки в Стеклозаводе составляет около 70 гектаров.

За годы существования свалка успела выйти за ограниченные 60 гектаров, затронув рядом расположенные могильники и два участка ЛЭП. Тем самым территория бывшего полигона возросла до 70 гектаров – это около трех миллионов кубометров отходов.

Как уже упоминалось, ранее были предприняты попытки утилизировать свалку, но ни одна не венчалась успехом. Однако в 2021 году красноярская компания ООО «Геотехпроект» предложила новый проект рекультивации отходов. В ноябре того же года прошли первые инженерно-изыскательные работы, в результате которых выяснилось, что на территории свалки нарушен почвенный покров и гидрологический режим, а во время гниения органических отходов выделяется биогаз, состоящий из опасных химических соединений.

17 января 2022 года состоялись общественные слушания проектной документации, которую представил главный инженер организации из Красноярска «Геотехпроект» Михаил Уральский.

Предполагаемый проект будет включать два этапа: технический и биологический. Технический этап – это подготовительный период, в рамках которого формируется некое тело полигона, состоящее из целой сложной системы для дальнейшей рекультивации отходов. На втором биологическом этапе проходит восстановление нарушенных земель: подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав и многое другое.

В результате всех этих работ проектировщик планирует восстановить землю, на которой расположена свалка, до пригодного к использованию состояния, а также улучшить качество окружающей среды.

К слову, на реализацию проекта предварительно уйдет около трех миллиардов рублей, а его старт запланирован на 2023 год. При этом данная сумма необходима только для начальных этапов, для дальнейших же работ по утилизации свалки так же потребуются большие вложения, на которые республиканских средств может попросту не хватить. Например, в 2016 году в мэрии подсчитали, что на разработку другой проектно-сметной документации потребуется порядка трех миллионов рублей. На тот момент таких денег в казне не нашлось, и никакие действия чиновники предпринимать не стали.

По этой причине глава Минприроды Бурятии планирует рассмотреть другие методы рекультивации отходов, которые минимизировали бы экономические издержки. Поэтому на данный момент дальнейшая судьба свалки остается под вопросом.

Ранее на подобные темы Бабр писал:

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224235

bytes: 3827 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3320

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

14207

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7222

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9236

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7476

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7900

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8704

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9788

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10267

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9975

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13514

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15601

18.07.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мясников Дмитрий

Деньгина Наталья

Абрамович Дмитрий

Константинов Евгений

Кохо Мария

Микуляк Андрей

Дорохин Юрий

Никитин Анатолий

Фефелов Игорь