Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Неоднократно фигурирующий в уголовных делах Александр Мартынов покидает должность главы лесного хозяйства Бурятии в связи с выходом на пенсию. Служебный контракт с ним расторгнут 6 февраля.

Ну а Бабр тем временем решил вспомнить заслуги руководителя РАЛХ, который внес неотъемлемый вклад в ухудшение репутации агентства.

Начало «лесной» карьеры

Александр Викторович Мартынов 1959 года рождения в двадцать три года окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности «лесное хозяйство», после чего вернулся в Бурятию строить карьеру.

На родине трудовая деятельность Мартынова началась в Хасуртайском лесничестве Кубинского лесхоза, где он проработал лесничим четыре года. В 1986 году Александр Викторович перешел на главного лесничего в Усть-Баргузинском лесхозе (Баргузинский район). Через два года он начал работать директором лесхоза, а в 1992 году – замминистра лесного хозяйства республики.

В 2000 году Александр Мартынов получил кандидата географических наук и возглавил лесную службу в должности заместителя руководителя Комитета природных ресурсов. И, наконец, в 2007-2010 и 2017-2022 годы он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) Бурятии. В промежутке между этими годами Мартынов работал в Бурятском филиале ФГУП «Рослесинфорг» и заместителем главы Минприроды Бурятии.

Первые шаги в РАЛХ

С 2007 года, когда Александр Мартынов возглавил РАЛХ, ничем примечательным он отличиться не смог. Только незаконных рубок с каждым годом в Бурятии становилось больше, если опираться на исследования Бурятской госсельхоз академии.

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын жестко критиковал работу Мартынова, а причиной этому, по некоторым данным, послужила полная запущенность деятельности агентства и провал программы «300 бесплатных кубов леса», в рамках которой жители республики могли получить компенсацию за самостоятельный вывоз 300 кубов древесины.

Что послужило реальным основанием для ненависти Наговицына, неизвестно, но претензии были явно не только со стороны главы Бурятии. В 2010 году экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик заставил Мартынова уволиться.

Подробнее по теме:

Хоринский лес: большая подстава от агентства лесного хозяйства

Дело Мартынова: месть за срыв сделки с китайцами?

Лесная афера: власти Бурятии продолжают тайно сотрудничать с китайцами

Кстати, пока Александр Мартынов был временно отстранен, пришедший на его замену Алексей Щепин (нынешний замминистра экологии Карелии) успел уничтожить лес в Бабушкинском лесничестве, вследствие чего возбуждено уголовное дело, которое повторно будет рассмотрено 8 февраля 2022 года. В 2016 году еще одно дело было заведено на следующего главу РАЛХ Николая Кривошеева сразу после его ухода с поста.

Уничтоженный лес в Прибайкальском заказнике.

Не пойман – не вор

Факт того, что два предыдущих руководителя РАЛХ отхватили «уголовку», никак не напугал Александра Мартынова. Он вновь вернулся к прошлой должности в 2017 году, будто бы перехватив эстафету по незаконной вырубке байкальского леса. Именно с начала нового правления в РАЛХ началась целая серия следственных обысков и уголовных дел.

Начался скандал с уничтожения 70 тысяч гектаров леса в Хоринском районе Бурятии. Согласно основной версии, РАЛХ прикрывало свой теневой бизнес китайской компанией «МТК-Дженькей». Главу лесного хозяйства тогда заподозрили в превышении должностных полномочий. А на основании такого резкого поворота в истории агентства, встала под вопросом отставка Александра Мартынова и возбуждение против него уголовного дела.

16 июля 2019 года в Республиканское агентство нагрянули стражи порядка с обыском и даже попытались задержать Александра Мартынова, но он был госпитализирован из-за резко поднявшегося давления. Причиной проверки могло послужить незаконное предоставление земель в Центральной экологической зоне Байкала.

По мнению следственных органов, в конце 2018 года Александр Мартынов от имени агентства передал в аренду около 30 гектаров леса под сплошную рубку в Северо-Байкальском районе. Незаконные деяния прикрыли необходимостью провести геологические исследования в данном месте. После утверждения рубок Мартыновым (якобы по лицензии), арендатор начал работы и успел срубить треть лесных насаждений, причинив тем самым ущерб в размере 12 миллионов рублей.

Подробнее по теме:

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

«Дженькей-2»: китайские лесорубы скрываются под маской российской компании в Бурятии?

Но была и вторая версия произошедшего: следком арестовал Мартынова под предлогом предоставить лесной участок в Северо-Байкальском районе некой золотодобывающей компании. Однако, как пояснял проверенный источник, делу дали ход только после скандала с Хоринским лесом.

Спустя три месяца 17 октября следователи СКР снова наведались в агентство лесного хозяйства и провели выемку документов, однако в день повторного обыска Александра Мартынова на рабочем месте не оказалось. Позже он пояснил, что совершенно не был в курсе, какие документы и по какой причине искали стражи порядка. По его версии, изымаемые документы могли быть связаны с возбуждением уголовного дела в отношении экс-руководителя РАЛХ Николая Кривошеева.

Получается, что ни глава РАЛХ, то подозреваемый. Но несмотря на все подозрения в адрес экс-главы РАЛХ, спустя полгода следственных разбирательств, уголовное дело прекратили.

В предыдущих материалах Бабр также рассказывал о сплоченных противозаконных действиях Александра Мартынова с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Напомним, что в Прибайкальском заказнике за два года под видом противопожарных действий и санитарных рубок было уничтожено 150 тысяч кубометров древесины. Незаконную вырубку согласовали сотрудники РАХЛ, но только в 2020 году это удалось обнаружить благодаря независимой проверки документации.

В отношении РАЛХ было возбуждено сразу два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Установить, какие лица были причастны к преступлению, не удалось.

Нельзя не заметить, что многолетняя деятельность Александра Мартынова изрядно подпортила репутацию РАЛХ, и на данный момент закрадываются большие сомнения по поводу честности будущего руководителя лесного хозяйства.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224451

bytes: 7119 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1121 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить надёжность электроснабжения. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надежности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

536

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

10650

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6782

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8824

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7238

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7669

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8483

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9565

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9755

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13311

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15406

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14650

17.07.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина