Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

22289

07.02.2022, 20:40

Скорость в ущерб экологии: что ждать от домостроительного комбината в Улан-Удэ?

В Улан-Удэ стартовала работа домостроительного комбината (ДСК) ООО “Бургражданстрой” по производству панелей для строительства жилых домов. Технология панельного строительства отличается быстровозводимостью и короткими сроками работ на участке, но и в ней есть подвох.

Благодаря производству железобетонных домокомплектов местные власти рассчитывают за два года возвести в 148 квартале 10 домов на 1,5 тысячи квартир. Их площадь будет варьироваться от 38 до 76 квадратных метров, предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры.

Фото: egov-buryatia.ru

Кроме того, в мэрии уверены, что в течение 10 лет в юго-восточной части Улан-Удэ построят шесть новых жилых кварталов – это около миллиона квадратных метров недвижимости. Напомним, что создание завода началось в 2020 году после заключения инвестиционного соглашения между республиканским правительством, администрацией города и компанией “Бургражданстрой”.

За одну смену комбинат сможет производить один этаж двухподъездной 16-этажки, 60 панелей. В итоге сроки строительства получаются минимальными: на стройплощадку привозят практически готовые конструкции, которые остаётся лишь собрать подобно конструктору по прилагаемому чертежу. Достоинство этой технологии в том, что она позволяет возводить здания в зимний сезон.

Фото: egov-buryatia.ru

Однако у крупнопанельного домостроения есть существенные минусы:

• Холодные стены. Особенно это касается сибирского климата. В панельном доме стены должны быть идеально утеплены: в оконных и дверных блоках ни единой щели, а утеплитель максимально толстый. Зная манию некоторых улан-удэнских коммунальщиков самовольно отключать отопление, жителям будущих многоэтажек в зимний сезон можно пожелать лишь уменьшения тарифов на электроэнергию, чтобы в крайнем случае греться от обогревателя;

Фото: ostrovrusa.ru

• За предприятием нужен глаз да глаз. Наполеоновские планы мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова по застройке могут привести к нарушению технологии сборки, если сроки по строительству будут поджимать, и рабочих заставят ускорить производство. К тому же, ДСК может экономить, заявляя об одних материалах, а в работе используя более дешёвые аналоги.

Одним из ключевых недостатков панельного строительства может стать непоправимый вред экологии близлежащих территорий. Производство цемента, строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов, строительного и технического стекла приводит к выбросам в атмосферу пыли, оксида углерода и других загрязняющих веществ.

Фото: news.ecoindustry.ru

ДСК выделяет отходы, которые разрушают почвенную экосистему, вызывают заболевания лёгких у людей и животных, загрязняют воздух. На комбинатах часто превышается норма шума и вибрации. Основными источниками загрязнения становятся склады цемента, расходные бункера для сыпучих материалов, бетономешалки, резервуары для масла, сварочные посты, котельная, выбросы металло-абразивной пыли, шум, вибрация и транспорт.

Без специальных мер по снижению уровня загрязнений в воздухе выбросы приведут к ощутимому ухудшению экологической обстановки на близлежащих к ДСК территориях, а увеличение производства и постоянный рост объемов транспорта лишь усложнят решение проблемы.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

22289

07.02.2022, 20:40

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224627

bytes: 3857 / 3256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3906

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

15178

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7468

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9383

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7618

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8017

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8818

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9905

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10373

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10064

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13612

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15708

18.07.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Вырупаева Екатерина

Хроменков Святослав

Хлопонин Александр

Геевская Ксения

Свиридов Дмитрий

Зуев Николай

Ведерников Александр

Агаев Ваха

Моисеев Роман