Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

29703

08.02.2022, 19:47

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

Инвестиционный мост между Бурятией и Южной Кореей разрушен под натиском пандемии. Ах, а сколько было надежд! Корейским горе-инвесторам, управляющему их “дочкой” Бато Очирову и гендиректору “Байкальской гавани” Максиму Шарипову следует выпить по рюмке соджу не чокаясь.

Речь идёт о нашумевшем проекте “Baikal Asia Paradise” от корейского инвестора ООО “ГЕО РБК” (дочерняя компания GEO GROUP), который правительство Бурятии в 2019 году встречало как спасение всего бурятского туризма. Чудесный круглогодичный международный туристический комплекс должен был расположиться на территории “Пески” особой экономической зоны “Байкальская гавань”. Резиденты заявляли, что намерены привлечь 4,1 миллиарда рублей инвестиций.

Председатель совета директоров "GEO GROUP" Ву Таэквонг и предприниматель Бато Очиров при информационной поддержке заслуженного спойлера Бурятии и шоумена Бато Багдаева обещали открытие гостиничного комплекса на 650 номеров в шести корпусах, оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницы с общим номерным фондом в 396 мест. За пределами прибрежной территории планировалось создание рекреационной зоны.

Корейцы хорошо справились с проектной документацией. На земельном участке площадью 276 гектаров мог бы появиться шикарный комплекс вместимостью до 1 969 человек. На карте проекта обозначены будущие объекты: туристическая зона “Русский двор”, оздоровительно-медицинский центр, гостиничный комплекс в китайском стиле, два гостиничных комплекса в японском стиле, а также бизнес-центр, летний амфитеатр, комплекс монгольских юрт и коттеджный комплекс.

Бато Очиров долгое время защищал “ГЕО РБК” от нападок. Он утверждал, что строительство курорта приостановлено из-за антиковидных мер, которые помешали компании проводить работы в другой стране. Однако в начале февраля 2022 года телеграм-канал “Планшет на стуле” сообщил, что Бато Очиров ведёт переговоры о продажи корейской доли в “ГЕО РБК”.

То есть иностранный инвестор окончательно покидает поле нереализованных идей под названием “Байкальская гавань”. Впрочем, ничего нового. А правительство Бурятии выделит очередные 50 миллионов рублей из бюджета в надежде, что когда-нибудь ОЭЗ выйдет хотя бы на самоокупаемость.

Бато Очиров

Идёт 2022 год, а на “Песках” всё также находится небольшая деревянная площадь с двумя старыми скамьями и пустующий пляж. Обещанному курортному городу и “второму Сингапуру” не бывать.

Сейчас единственный инвестор, который реально начал строительство своего проекта – это компания “Грин Флоу Байкал”. Но окончание работ запланировано только на 2023 год, и до этого времени руководству “Байкальской гавани” нужно найти хоть какие-нибудь источники заработка. ОЭЗ пора бы перестать полностью зависеть от бюджетных денег и начать зарабатывать самостоятельно.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

29703

08.02.2022, 19:47

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=224679

bytes: 3337 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

531

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

6500

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8646

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10163

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12595

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10380

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14441

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7207

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14540

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10553

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9671

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4714

27.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей