Совет ректоров вузов Бурятии: объединение, чтобы избежать слияния
Вузы Бурятии решили объединиться для создания госпрограммы республики по научно-техническому прогрессу, а также организации встречи министра природных ресурсов и экологии Сергея Матвеева со студентами и преподавателями. Несмотря на необходимость сотрудничества, каждый ректор хочет независимо контролировать свой угол.
На совете ректоров вузов Бурятии 17 февраля обсуждались вопросы будущего празднования 100-летнего юбилея института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, создание республиканского консорциума научных и образовательных организаций и другие вопросы. В заседании приняли участие врио министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков, его первый заместитель Наталья Сандакова, начальник отдела науки и высшей школы минобра Баирма Гыргенова. Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев предложил вузам сотрудничество в подготовке кадров, проведении научных экологических исследований.
В итоге главы вузов решили организовать встречи Сергея Матвеева со студентами и преподавателями. Кроме того, участники совета сформируют рабочую группу для создания госпрограммы республики в области научно-технологического развития, а руководство бурятских университетов вместе с минобром проработают вопросы для обсуждения на встрече с федеральными чиновниками.
“Ректоропад” в Бурятии прошёл более-менее удачно, и на место запятнавших свою репутацию ректоров (Сактоев, Мошкин, Калашников) пришли люди “почище”. Но новые руководители не торопятся с кадровыми решениями, предпочитая переманивать на свою сторону “старичков”, поэтому уровень административного управления в вузах остаётся стабильно низким.
Особенно от этого страдает БГУ после многочисленных плагиатных скандалов. И.о. ректора Алдару Дамдинову необходимо зарекомендовать себя перед “федералами” в лучшем свете, иначе настоящим ректором ему не стать.
Согласно ряду прогнозов, Дамдинов, возглавив БГУ, тут же станет подстраивать вуз под “иркутское лобби” и своего бывшего начальника Степана Калмыкова, зачистив “мошкинскую” администрацию. Другие прогнозисты ожидали более позитивной активности: оптимизацию университетского управления, усиленную подготовку к 90-летию БГУ, усиление позиций вуза на федеральном уровне и так далее.
Но действительность разошлась с ожиданиями: Дамдинов старается не проявлять ни позитивной, ни негативной активности.
Создание госпрограммы Бурятии по научно-техническому развитию станет той самой позитивной активностью, которая так необходима нынешним ректорам. Однако российские эксперты признают, что этот инструмент исчерпал свой потенциал. Госпрограммы представляют собой громоздкий комплекс мер, исполнение которых требует координации между ведомствами, компаниями, региональными и муниципальными уровнями власти. Это порождает бюрократию и способствует коррупции.
Как сообщал аналитик “Фридом Финанс” Валерий Емельянов, низкая результативность госпрограмм связана с отсутствием привязки их целей к практическим мерам их достижения. Кроме того, существуют трудности в коммуникации между ведомствами и с квалификацией кадров. Эти факторы стали причиной невыполнения госпрограмм в прошлые годы.
Главы бурятских вузов крепко держаться за свои “маленькие феодальные островки”, и очередной “совет” не изменит эту многолетнюю тенденцию. Но ректорам нужно что-то предпринимать, чтобы неэффективные вузы не объединили в один большой университет. Тогда руководство точно не достанется местным “феодалам”, среди которых нет явного лидера. Поэтому они продолжат цепляться за уже пригретые места до последнего.
Личные амбиции и желание контролировать бюджеты не должны мешать студентам получать хорошее высшее образование и диплом гособразца.