Собратья по нелегальной вырубке: Евгений Пруидзе помогает москвичам уничтожать лес на Байкале

Segezha Group стала крупнейшим лесозаготовителем России, приумножив вырубку почти в три раза. Масштаб заготовки планируют увеличить крупным выкашиванием байкальских лесов.

Общий объем лесозаготовки Segezha Group в 2021 году составил 14,5 миллиона кубометров плюс еще один миллион от компании «ЛХК «Кареллеспром». Прошлогодние результаты почти в три раза превысили средние показатели с 2019 года. Таким образом компания смогла опередить многолетних лидеров рынка. Об этом сообщает «Рослесинфорг».

Однако ничего хорошего в этих успехах компании нет, так как это явное намерение отпилить громадный кусок сибирских лесов не без вреда для экологии. К слову, Segezha Group хвалит свое производство за соблюдение экологических стандартов, которых по факту она не всегда придерживается.

Даже в Сегеже (Карелия) открыто конфликтуют с целлюлозно-бумажным комбинатом компании из-за его небезопасных для местных жителей выбросов. В 2019 году, например, Segezha Group обвиняли в экологической катастрофе города, сопровождающейся цветным снегом, трупами птиц и зловонном тумане.

Михаил Шамолин – президент и председатель правления Segezha Group.

Тем не менее Segezha Group набирает обороты. В сентябре 2021 года компания получилa полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Теперь у организации есть все возможности запустить еще в одном регионе целлюлозно-бумажное производство, о чем так сладко она мечтала с 2019 года.

В октябре того же года Segezha Group договорилась о покупке еще одного актива ООО «Интер Форест Рус», объем лесозаготовки которой в 2021-м составил около семи миллионов кубометров – это в пять раза выше показателей НЛК.

Примечательно, что «Интер Форест Рус» и Segezha Group, соответственно, являются учредителями той самой «Байкальской лесной компании», которой руководит владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе. Компания прославилась тем, что хищнически вырубает лес для сырьевой базы комбината, а заодно и для продажи древесины в Китай. Причем некоторые другие организации во владении Пруидзе также связаны с лесным бизнесом.

Об этом Бабр подробно рассказывал в предыдущем материале:

Таким образом руками Евгения Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала, а грандиозные планы Segezha Group приведут к еще большему прореживанию байкальских лесов. Причем вырубка заповедных лесов прямо на границе с ЦЭЗ рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для озера. Связано это будет с постепенным заболачиванием и обмелением Селенги.

Фото: segezha-group.com

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=227103

bytes: 3131 / 2739

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

1838

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6663

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5835

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8035

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5976

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9988

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14502

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16069

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9749

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17190

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12468

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16794

21.08.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий