Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило обращение к жителям поселка Онохой и Старый Онохой (Заиграевский район Бурятии):

«На окраине нашего поселения, между Старым Онохоем и Добо-Енхором, будет строиться золоотвал для вывоза отходов авиационного завода города Улан-Удэ, в частности шлака. Все документы подготовлены. Глава Онохоя проталкивает этот вопрос на сходах жителей. На сходе в Старом Онохое он объявил о строительстве данной площадки».

Изначально для отвода глаз районные власти заявили, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянс». Разрешение на строительство золоотвала у местных жителей, конечно, никто не спрашивал.

«Глава Онохоя говорит об экспертизах, которые проводятся для постройки золоотвала, но все заинтересованные в этом вопросе чиновники не живут в нашем поселке. Им плевать, что здесь будет твориться. Всем известно, как подписываются данные экспертизы по договоренности между чиновниками», – рассказывается в сообщении.

Но теперь, когда проект на финишной прямой, сельчане стали возмущаться будущим соседством с отходами авиазавода. Они не хотят дышать загрязненным воздухом и подвергать здоровье своих детей опасности. И волнение их оправдано.

Дело в том, что в золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов: алюминия, железа, хрома и марганца. Кроме того, зольные отходы содержат рассеянные элементы, такие как ванадий, галлий и германий. Все эти вещества вместе с пылевидным шлаком опасны. Ветер разносит их по округе, отчего у местного населения могут возникнуть серьезные заболевания легких и глаз. Смытая дождями и талыми водами шлаковая пыль загрязняет почву и водоемы, а растворимые компоненты проникают в грунтовые воды и затем в колодцы, откуда местные жители берут воду.

Складирование отходов авиазавода вредит не только людям, но и окружающей среде. Рядом с будущим золоотвалом в Заиграевском районе расположены водно-болотные угодья и река Уда – один из крупнейших притоков Селенги и источник питьевой воды для сельчан. Загрязнение природных объектов при эксплуатировании золоотвала будет неизбежным и приведет к нарушению их экосистем.

Предположительно, в этой области между Старым Онохоем и Добо-Енхором будет строиться золоотвал.

Таким образом в зоне золоотвала здоровье местных жителей и состояние природной среды будет находиться под угрозой. Но руководство авиазавода не очень-то и волнует экологическая безопасность производства: куда складируют их отходы, и какой вред они наносят.

Впрочем, их не волнует и безопасность рабочей зоны на предприятии. На днях, 30 апреля 2022 года, в одном из цехов авиазавода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. Подробнее об этом на Бабре:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=228465

bytes: 3623 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7425

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6028

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

6859

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7672

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8760

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9269

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9067

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12674

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14752

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14021

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18494

14.07.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор