Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

29281

01.06.2022, 22:53

Рынок жилья в Бурятии: тенденции 2022 года

В 2020-2021 годах на рынке недвижимости в Бурятии произошёл резкий подъём. Квартиры выросли в стоимости на 50-70 %. Столь неоправданный рост цен люди объясняли, главным образом, жаждой наживы девелоперов и продавцов "вторички". Также большой толчок к повышению стоимости дала пресловутая дальневосточная ипотека, наименьшая ключевая ставка Центробанка за последнее время (она падала до 4,25 % годовых), возможность вложения материнского капитала в первоначальный взнос. Цены продолжают расти и в 2022 году.

Ипотека стала более доступной, соответственно, спрос на жильё у горожан увеличился. А предложение осталось низким. Поэтому стоимость резко выросла. Видя, как недвижимость дорожает с каждым месяцем, большинство покупателей стало торопиться выходить на сделки. В марте 2022 года активность на рынке выросла, люди старались оформить ипотеку по старым ставкам.

К тому же, из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20 %, многие улан-удэнцы решили сохранить свои накопления, вкладывая их в покупку жилья, что ещё больше разогрело рынок. Так, по данным Бурятстата, на конец первого квартала 2022 года средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 78 006 рублей (76 711 рублей в 2021 году), на вторичном рынке – 80 971 рублей (75 651 рублей в 2021-ом).

Поясним, что ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки берут деньги у Центробанка в случае необходимости. Клиентам они дают заёмы по более завышенным процентам, чтобы получить прибыль.

По данным января-марта 2022 года, из новых 760 жилых домов 80,5 % построено частными домовладениями. 25 % из них – дома на земельных участках СНТ и ОНТ.

В основном спросом у жителей республики пользуются квартиры на вторичном рынке и улучшенного качества. Рост цен на такие квартиры приблизился к 6 %, обогнав на 2 % стоимость квартир на первичном рынке жилья. Продавцы вторичного жилья держали стоимость квартир на очень высоком уровне, ожидая, что во втором квартале спрос останется на прежнем уровне с учётом будущего падения ключевой ставки до 12 %, а значит возможностью покупателей брать заёмы.

Не менее важная причина роста цен на вторичное жильё – новостройки низкого качества, отсутствие благоустройства и инфраструктуры в новых микрорайонах. Однако объём рынка вторичного жилья пополняется недвижимостью жителей Бурятии, мигрирующих из республики.

Любопытно, что в соседнем с Бурятией Иркутске цены на вторичное жилье выросли менее чем в два раза по сравнению с Улан-Удэ. Там подорожание составило 5,8 %.

Экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предполагала, что тенденция во втором и третьем кварталах текущего года по продаже квартир пойдёт на спад: “Первая причина – из-за состояния неопределенности в экономике, продолжится снижение спроса. Продолжится падение реальных денежных доходов населения, которые на конец года по сравнению с 2020 годом снизились на 2 %. Несмотря на то, что стоимость строительства жилья хоть и выросло из-за роста цен на стройматериалы и поломки ряда логистических цепочек, то это не означает, что на ту же величину вырастут и цены на квартиры. Стоимость квадратных метров в большей степени зависит от платежеспособного спроса. Если покупателям будут недоступны дешевые кредиты, поднимать цены застройщики не смогут”.

Однако во втором квартале рынок ожил, спрос на “вторичку” вырос. Связано это со снижением ставки на жилищные кредиты. 26 мая Центробанк снизил ключевую ставку до 11 % годовых из-за замедления инфляции, укрепления рубля и низкой кредитной активности.

В настоящее время жители Бурятии готовы покупать квартиры только в домах, находящихся на территориях с развитой инфраструктурой. Самый большой спрос сегодня – на студии и однокомнатные квартиры до 35 квадратных метров и двухкомнатные квартиры до 55 квадратных метров. Всё остальное продаётся значительно медленнее.

Как отмечает руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” Олег Репченко, на фоне сокращения ключевой ставки Центробанка до 11 % годовых ипотека возвращается к докризисным значениям. Скорее всего, к концу года коммерческая ипотека также подешевеет опережающими темпами. Но к скачку спроса это всё равно не приведёт, так как цены на жильё слишком взвинчены. Что вновь ставит вопрос о целесообразности дальнейшей накачки рынка средствами из бюджета.

В итоге, как неоднократно отмечали многие эксперты, для снижения стоимости недвижимости в Улан-Удэ и повышения спроса на неё, правительству необходимо сформировать условия для снижения цены метра, а не кредита. Поэтому нельзя затягивать субсидирование ставок дольше необходимого. Льготные кредиты (дальневосточная ипотека и прочие) искусственно наращивают платежеспособный спрос вопреки падению доходов населения (-1,2 % за первый квартал 2022 года) и раздувают цены не только на новостройки, но и на “вторичку”, которая более популярна в Бурятии.

В ближайшие года всё меньше улан-удэнцев будут думать о смене жилья или будут делать это с огромной осторожностью. Прошлые кризисы показали, что инвестировать в первичную недвижимость – крайне рискованная затея. Все боятся обанкротившихся девелоперов и остановку строительных проектов. Люди опасаются приобретать недостроенное жилье ещё по одной причине – этой весной власти ввели смягчения для застройщиков по качеству строительства. Поэтому люди будут выбирать для покупки недвижимости проекты зарекомендовавших себя больших застройщиков, чьё имя ассоциируется со стабильностью и безопасностью.

Либо искать предложения на вторичном рынке, опасаясь некачественных новостроек и не желая жить в каких-нибудь “сотых” кварталах.

В нынешних реалиях очень велика роль бренда и общественное мнение о нём. В частности, важно настроить свой маркетинг так, чтобы повысить доверие к компании. Скорее всего, бурятских застройщиков ждёт долгий декаданс – замедление роста, снижение качества продукта, сокращение инвестиций в девелоперские проекты. Если покупатели окончательно уйдут с рынка первичной недвижимости, разочаровавшись в предлагаемом жилье, то вернуть доверие будет очень трудно. А один известный зампред, курирующий всё строительство в Бурятии, может остаться голодным.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

29281

01.06.2022, 22:53

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=229856

bytes: 6564 / 6203

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3906

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

15178

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7468

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9383

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7618

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8017

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8818

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9905

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10373

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10064

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13612

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15708

18.07.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Вырупаева Екатерина

Хроменков Святослав

Хлопонин Александр

Геевская Ксения

Свиридов Дмитрий

Зуев Николай

Ведерников Александр

Агаев Ваха

Моисеев Роман