«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

БАБР снова поймал «Байкальские огни» на заказной статье для СЦКК – комбината, где два месяца назад погибли рабочие. На этот раз сами сотрудники завода решили рассказать об этом «чудесном» месте работы. Разбор БАБРа.

В прошлый раз БАБР писал о попытках владельца СЦКК Евгения Пруидзе публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Для достижения цели он, вероятно, решил выбрать самый легкий из возможных путей – заказать статью у местной газеты «Байкальские огни», которая фактически живет за счет комбината.

Подробный разбор интервью с Пруидзе:

На этот раз БАБР разберет еще один материал кабанской газеты, который больше предыдущего смахивает на откровенную заказуху.

В статье сотрудники СЦКК вспоминают свой многолетний опыт работы, говорят о карьерном росте и о том, через какие трудности им пришлось пройти вместе с коллегами. Так, особое внимание ветеран комбината уделил сравнению прошлого и нынешнего владельцев предприятия. Остановимся на нем.

Мужчина вспоминает один из исторических моментов комбината:

«На комбинат зашли москвичи, которых мало интересовало производство, одни финансы. Из комбината они, можно сказать, выкачали все, что можно. Все неосновные производства продали, ликвидировали».

Далее следует вполне ожидаемая похвала в адрес Евгения Пруидзе:

«Хорошо, что нашелся наш собственник – наш, бурятский, предприниматель Евгений Варламович Пруидзе. Он, зайдя на комбинат, сразу сказал, что первые пять лет не возьмет ни копейки, и слово сдержал – только вкладывал».

Посыл данного сообщения понятен: в руках прошлых хозяев комбинат стал гибнуть, но вдруг пришел Пруидзе, и на СЦКК все сразу преобразилось. Также пару слов было сказано о том, как повезло с владельцем комбината и его директором Лилией Деевой, которые якобы помогают с развитием поселка Селенгинск и ближайших населенных пунктов.

Эти слова поддержал и сам Владимир Бурьян – глава Селенгинска:

«Поселок неразрывно связан с комбинатом, начиная с того, что обязан ему своим рождением. И сегодня ЦКК является основным налогоплательщиком не только поселка, но и района».

По словам Бурьянова, исчисления предприятия в виде НДФЛ составляют порядка 15 миллионов рублей в год, и из них четвертая часть уходит исключительно на развитие района. Но что эти четыре миллиона рублей в год дают для района? По факту на них даже новую школу или дорогу не построишь.

Тем не менее СЦКК все же является единственным крупным предприятием Кабанского района и главным поставщиком рабочих мест – целый район находится в кармане у Пруидзе. Поэтому говорить что-то плохое сотрудникам о комбинате нет никакого смысла, и по этой же причине складывается не совсем точная картина того, что творится на производства предприятия. Однако в честности руководства ЦКК засомневались даже некоторые представители местных властей.

БАБР ранее писал о прошедшей внеочередной сессии республиканского парламента, в ходе которого депутат Народного Хурала Игорь Бобков ясно дал понять, что не доверяет СЦКК леса Иволгинского района, которые готовят им под аренду:

Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Недоверие, к слову, вполне оправдано: «Байкальскую лесную компанию», принадлежащую Пруидзе, уже ловили на незаконной вырубке леса, в том числе для сырьевой базы СЦКК и для продажи в Китай.

Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись. Концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве Селенгинского комбината, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Но руководство СЦКК за нарушения в процессах производства отделывается только штрафами.

Ранее на тему:

Смертельный урок: после трагедии на СЦКК станут мониторить воздух

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=230440

bytes: 5138 / 4281

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1115 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

5379

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8136

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6548

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7202

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7993

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9102

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9566

31.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12941

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15006

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14269

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16842

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

18779

14.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Пимашков Петр

Безденежных Владимир

Оболкин Александр

Кузнецова Алеся

Никитин Павел

Диденко Николай

Николаев Александр

Поблинков Дмитрий

Романов Антон