Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

20 июня на публичных слушаниях в Старом Онохое глава поселения Владимир Иванов и подрядчики из Улан-Удэ представили жителям генплан будущего проекта. Но что из себя он будет представлять, отходной ямой или мусороперерабатывающим заводом, ни кем из сторон не объясняется. Об этом сообщает «Новая Бурятия».

Отмечается, что участников собрания со стороны сельчан было совсем мало, и скорее всего это было сделано, чтобы не создавать шумиху вокруг строительства и не выслушивать недовольства. Но не тут-то было. Местные жители еще при первом упоминании о проекте предвидели его опасность для здоровья сельчан и экологии.

На этот раз жители сразу нескольких поселений создали петицию и стали собирать подписи. Дошло все до того, что бумаги для этих подписей разложили по всем сельским магазинам.

Ответное действие от Иванова долго ждать не пришлось. Глава поселка приказал изъять листы, что вызвало еще больший общественный резонанс.

Тем не менее к 30 июню, до завершения общественных слушаний, местный активист собирается провести подсчет голосов и направить результаты в администрацию Онохоя в надежде запретить строительство опасного объекта.

Напомним, еще 18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило сообщение, согласно которому между поселками Онохой и Старый Онохой планировалось выделить место под золоотвал для вывоза отходов авиационного завода из Улан-Удэ.

Местные жители стали бить тревогу, так как соседство с опасным отходами их совершенно не устраивало. В золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов, ветер разнес бы их по округе, отчего у местного населения могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, складировать отходы собирались вблизи реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги. В таком случае загрязнение природы при эксплуатировании золоотвала было бы неизбежным и привело бы к негативным последствиям для окружающей среды.

Успокоить жителей поселков тогда поспешила врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, которая опровергла слухи о строительстве золоотвала. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит построить на данной территории мусороперерабатывающий завод.

И все же остается неизвестным, какой именно объект собираются создать местные власти между поселками. Не исключено, что обманным путем они таки добьются разрешения выбить землю под кишащую токсинами яму.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

В Бурятии теленок утонул в нефти: «Кто еще попадет в смертельную западню?»

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Фото: newbur.ru

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=231117

bytes: 3532 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2789

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11466

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18300

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3836

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7041

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28720

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17612

11.10.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий