Улан-удэнский ЛВРЗ: в ожидании новых смертей

Напоминаем, что в списке заводов-убийц Бурятии с наихудшей репутацией лидирующую позицию по-прежнему занимает ЛВРЗ. Улан-удэнский завод, принадлежащий АО «Желдорреммаш» (ООО «ЛокоТех») – настоящее пристанище трагедий. Виной тому – безнаказанность халатного отношения руководства к своим подчиненным.

Рабочие на ЛВРЗ гибнут практически ежегодно. Однако небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, зачастую остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Только за 2021 год на заводе-палаче пострадали четверо рабочих, трое из которых погибли. А по данным инспекции, в этом же самом месте в 2018 году было отмечено пять несчастных случаев с тяжелым исходом.

Основной причиной производственных травм являются несоблюдение техники безопасности сотрудниками и крайне небезопасные условия труда. Разбитые стены, дырявые крыши и оголенные провода, залитые дождем – только малая часть серьезных нарушений на заводе, которая по невиданной причине считается нормой для руководства ЛВРЗ.

Несмотря на наглядные доказательства отвратительного состояния рабочего пространства на заводе, его руководители продолжали игнорировать нарушения, подвергая здоровье своих подопечных опасности. Полное бездействие и несоблюдение обязанностей начальством приводит к ожидаемым последствиям: несчастным случаям и гибели сотрудников.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ, третий – в результате перелома шейного позвонка и черепа. В ноябре еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову.

Практиканты не успевают освоиться на рабочем месте и не знают элементарных правил техники безопасности.

Примечательно, что к числу пострадавших, в основном, относятся неопытные студенты-практиканты. Следовательно, на их обучение выделяется слишком мало времени. По словам самого же руководства ЛВРЗ, инструктажи для новичков проводят лишь единожды, далее идет стажировка. И, как можно заметить по большому числу трагедий, ни к чему хорошему такой подход к обучению не приводит – практиканты не успевают освоиться на рабочем месте и не знают элементарных правил техники безопасности.

К слову, это подтверждают родственники погибших парней. Мать одного из практикантов, который получил смертельную травму головы, рассказала, что ребятам не проводили должным образом ТБ, а в ходе практики мастера не контролировали их обучение. Кроме того, опытные сотрудники постоянно привлекали новичков к тяжелой работе, при этом даже не объясняя, что конкретно от них требуется. В конечном итоге молодые парни, рискуя жизнью, шли на помощь.

Согласно официальным данным, после череды несчастных случаев в 2021 году ЛВРЗ провел мероприятия «по снижению травматизма в организации», но что под этим заявлением подразумевается, непонятно. Была ли это модернизация оборудования или же обновление системы безопасности? А может руководство ограничилось одними повторными инструктажами? Никаких подробностей об этом нет. А значит, об эффективности этих мер можно будет судить только по снижению или увеличению смертей на заводе.

Результаты служебных расследований по факту происшествий также не оглашаются. То есть по факту, виновные лица, допустившие производственные травмы рабочих, до сих пор могут быть не наказаны. Хотя, основываясь на многочисленных нарушениях условий труда на ЛВРЗ, ответственность за несчастные случаи должно нести именно руководство завода. И как только главенствующим лицам перестанут сходить с рук производственные травмы рабочих, их круговорот возможно будет избежать.

Подробнее БАБР писал:

«У предприятия нет отбоя» – наглая ложь ЛВРЗ в Бурятии

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=231186

bytes: 4627 / 4016

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

1886

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6114

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8353

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6849

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7363

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8169

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9257

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9748

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9494

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13092

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15199

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14419

17.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Воронцов Максим

Прокопьев Анатолий

Иовлев Владимир

Ружников Игорь

Быков Александр

Грешилов Алексей

Данилов Вадим

Пушкарев Иван

Чекотова Нина