Фенольное озеро: в Москве обсудили улан-удэнский опасный отстойник

Вопрос с утилизацией фенольного озера наконец-то сдвинулся с места. В Москве при участии представителей «РЖД» был рассмотрен план по ликвидации токсичного отстойника. Напомним, что руководство ЛВРЗ в Улан-Удэ на протяжении восьмидесяти лет откладывает рекультивацию нефтяных отходов.

В Москве прошла встреча зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». Темой обсуждения стала рекультивация фенольного озера, ставшего продуктом производства улан-удэнского локомотивовагоноремонтного завода (входит в ООО «ЛокоТех», «Желдорреммаш»).

На встрече приняли решение заняться сперва экологическим обследованием отстойника-накопителя. По словам, Луковникова этим займутся специалисты московского научно-исследовательского института – ФГУП «ГосНИИОХТ». Результаты пообещали подготовить до конца октября текущего года.

Ученые составят 3D модель фенольного озера, чтобы определить объем нефтяных отходов, выполнят математическое моделирование распространения загрязняющих веществ в окружающей среде и разработают решения по их обезвреживанию и рекультивации.

С 2020 года в районе фенольного озера постоянно проводится контроль за состоянием атмосферного воздуха, и за все это время превышений установленных нормативов выявлено не было. Но если подумать, то собранные 1304 анализа никак не могут быть подтверждением стопроцентной экологической безопасности отстойника. Потому как тысячи тонн нефтяных отходов на протяжении нескольких десятилетий отравляют почву и грунтовые воды, а далее – Селенгу.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

За 80 лет работы ЛВРЗ накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

Руководство завода с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик. К концу 2021 года от отстойника так и не избавились, и тогда было выпрошено еще четыре года отсрочки. Суд одобрил только два – утилизировать нефтяное озеро начальство ЛВРЗ должно до 31 декабря 2023 года.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Подробнее на тему в предыдущих материалах:

Нефтяная заноза ЛВРЗ: о судьбе токсичного озера в центре Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=235942

bytes: 3190 / 2612

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1185 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7809

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9773

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12306

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10058

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14132

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6860

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14102

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10239

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9346

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4573

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12921

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12324

21.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Потапов Владимир

Петров Валерий

Переломова Светлана

Таевский Борис

Головина Екатерина

Лис Любовь

Мешкова Анжелика

Ханхалаев Александр

Дронов Михаил