Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://transsibinfo.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23543

27.10.2022, 16:06

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 завершился масштабный инвестиционный проект

Здесь провели реконструкцию турбины № 6. Это обеспечит стабильность работы энергетической системы.

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 прошли успешные испытания генератора турбины №6 после замены. Они проводились 72 часа подряд, сообщает пресс-служба ПАО «ТГК-14». Реконструкция турбины поможет обеспечить стабильность работы энергетической системы Улан-Удэ и Бурятии.

Масштабный инвестиционный проект по реконструкции турбины № 6 начался в 2016 году. Спустя три года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 была введена в работу новая модернизированная турбина с современной системой регулирования, которую изготовили на Уральском турбинном заводе. В 2020 году завершился следующий этап реконструкции – специалисты заменили существующий генератора на генератор с воздушным охлаждением. Он был произведен на заводе ООО «Электротяжмаш-Привод». Работы по замене прошли в кратчайшие сроки.

Сейчас же прошли комплексные испытания генератора турбины №6. Во время них техническое руководство ПАО «ТГК-14» и филиала «Генерация Бурятии» постоянно контролировало процесс испытаний. Все прошло без сбоев, генератор выдержал заданные параметры как при максимальных, так и номинальных, минимальных нагрузках. Общая стоимость инвестиционного проекта составила больше 700 миллионов рублей.

Заместитель председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников отметил, что реконструкция турбины стала важнейшим проектом для Улан-Удэ. Запуск оборудования, по мнению зампреда, позволит обеспечить стабильность работы энергосистемы, а также улучшит показатели надежности и экономичности.

Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев сообщил, что реализация проекта произошла точно в срок благодаря успешному долгосрочному сотрудничеству с одним из крупнейших банков страны ПАО «Промсвязьбанк». Банк предоставил ТГК-14 инвестиционный кредит. «Акционерами и менеджментом энергокомпании совместно с органами власти продолжается системная работа по привлечению крупных инвестиций в энергосистему региона для реализации долгосрочных проектов, ключевым из которых является завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2», - добавил Люльчев.

Ранее руководство ПАО «ТГК-14» выделило дополнительные средства на ремонтную и инвестиционную программы филиала «Генерация Бурятии» (именно в его состав входит Улан-Удэнская ТЭЦ-1). Одной из главных задач компании стала работа по привлечению стратегических инвестиций в тепловую энергетику Бурятии. Новые акционеры компании неоднократно декларировали намерения продолжать инвестиционную программу, несмотря на все внешнеэкономические обстоятельства.

Речь идет, в частности, о переводе посёлка Стеклозавод в Улан-Удэ на централизованное теплоснабжение. Тут закроют устаревшие мазутные котельные. А основным инвестиционным проектом стала достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2. За последний год руководству энергокомпании удалось добиться впечатляющих результатов.

На прошедшем в начале сентября во Владивостоке Восточном экономическом форуме ПАО «ТГК-14», ВЭБ.РФ и ИнфраВЭБ договорились о сотрудничестве в развитии электроснабжения и теплоснабжения на территории Бурятии. Речь идет, в том числе, о строительстве второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и её последующей эксплуатации. Проект предусматривает перспективу государственно-частного партнерства.

За несколько дней до этого до подписания соглашения в Улан-Удэ побывали сенаторы Совфеда. Они одобрили проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и заявили, что до конца 2022 года решение по завершению проекта будет принято на федеральном уровне. Также будет утверждено решение о схеме финансирования строительства станции.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://transsibinfo.com

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23543

27.10.2022, 16:06

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=236522

bytes: 3928 / 3604

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

4122

29.07.2025

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16486

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

20411

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20747

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15269

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18397

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40367

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

67691

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28439

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16695

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22066

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19146

17.07.2023

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор