«Байкалкварцсамоцветы»: иркутская компания «показала хамское отношение к народу Бурятии»

История со стрельбой на нефритовых приисках в Бурятии так и не пришла к логическому завершению. Виновные в обстреле местных жителей, по всей видимости, остались безнаказанными. Жители Бурятии высказали свое мнение о криминальном беспределе.

Летом 2022 года стало известно, что жители Окинского района Бурятии попадают под обстрелы охранников ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238) – компании, которая отвечает за добычу нефрита в районе и является официальным экспортером полудрагоценного минерала. При обстреливании окинцев с издевками обзывали «налимами, бурятиной и мясом». До этого инцидента на территории «БКС» было зафиксировано, как минимум, два случая обстрела – один из них с летальным исходом.

Подробнее в прошлом материале:

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

Пулевые ранения от охранников компании «Байкалкварцсамоцветы»

Представители «Байкалкварцсамоцветов» никаких комментариев на обвинение в их адрес не дали. И история со стрельбой постепенно утихла, оставив после себя уж очень неприятный осадок у местных жителей. Ведь если иркутская компания в действительности позволяет такое отношение к бурятам, это не только криминальное преступление, но и жестокий национализм.

Наряду с крупными СМИ «Бурятия Онлайн» во «Вконтакте» предала огласке скандальную новость, которая вызвала шквал возмущения у жителей Бурятии. Ниже представлена только малая часть комментариев, оставленных под постом:

«Вот говорила же, этих иркутских дельцов близко нельзя подпускать к нашим территориям! А того охранника вшивого ищите! Должен ответить за смерть человека по полной программе!».

«Иркутяне показали свое истинное хамское отношение к нашему многонациональному народу Бурятии. Интересно, что они теперь на это скажут».

«Наша Бурятия превратилась в колонию для олигархов и чиновников, а мы местные так: «принеси, подай». Еще и отстреливают, как индейцев».

«Эти «Байкалкварцсамоцветы» совсем обезумели от вседозволенности, «самоцветы» национализм расплодили».

Стоит отметить, что силовики также остались в тени: не было ни расследования дела, ни поиск преступников, ни его наказания. Во всяком случае, публично об этом заявлено не было. Выходит, пока вокруг творится такой беспредел, жители Бурятии на своей же родной земле не смогут жить мирно.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=236608

bytes: 2887 / 2379

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1185

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7301

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8698

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10219

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12650

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10416

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14491

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7243

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14596

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10582

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9709

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4740

27.10.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Серебренников Сергей

Мандельбаум Марк

Намдаков Даши

Головщиков Алексей

Барановский Константин

Швыткин Юрий

Резников Григорий

Белоусов Алексей

Фоменко Андрей