Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмБурятия

39998

03.11.2022, 22:54

Издержки победы. Как безалаберный глава Окинского района преуспел в туризме

Глава Окинского района Бурятии Матвей Мадасов — человек многих талантов. И в создании турмаршрута поучаствует, и уроки по истории и искусственному интеллекту у школьников проведет. Только он забывает о своей основной работе и не может ответственно управлять районной администрацией.

Объединенная команда Окинского района и туристского информационного центра «Байкал» представила в финале всероссийского конкурса по этнокультурному туризму проект «Ильчир — сокровище сойотов». Жюри очень высоко оценило выступление окинцев и вручило им первое место. Конкуренция была высокой, на звание лучших претендовало более двухсот команд из разных уголков страны. Мероприятие организовал недавно расформированный Ростуризм. Финал проходил в Москве с 28 по 30 октября.

«Ильчир — сокровище сойотов» представляет собой семидневный турмаршрут, основанный на сойотской культуре. Запустить его планируют весной 2023 года. Серия мероприятий направлена на туристов из других регионов. Так, встречать гостей будут в аэропорте Иркутска (гендиректор Улан-Удэнской воздушной гавани Дмитрий Гармаев, как обычно, в пролете), затем их повезут в Окинский район на озеро Ильчир. Туристы смогут покататься на ездовых оленях, совершить восхождение на гору Мунку Сардык, попариться в нефритовой бане, провести ритуалы сойотов и так далее.

Турмаршрут задействует этнокомплекс «Ильчир» — основанный в 2009 году музей под открытым небом, который сохранил культуру древних сойотов. Он находится рядом с улусом Сорок, на территории 1803 «квадратов» с живописной природой и особой культурой. Сойоты — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район. Они являются субэтносом в составе бурятского народа.

«Целевая аудитория — жители Иркутска, Иркутской области, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. Остановки на маршруте — Аршан, Вышка, Ниловка, Монды. Ключевые места — Стрелка, Белый Иркут, Ильчир, Мунку-Сардык, Сорок, Орлик», — сообщили создатели проекта.

Стоимость проекта — 29,5 миллиона рублей. Реализовываться он будет в рамках государственно-частного партнерства: 15,1 миллиона рублей — от частных инвесторов, 10,2 миллиона — из федерального бюджета, 3,7 миллиона — из бюджета республики и 354 тысячи предоставит муниципальная казна. Цена турмаршрута относительно невысокая — 59,5 тысячи рублей для группы из четырех человек и 32,8 тысячи рублей для группы из десяти туристов. Но с учетом проживания и питания, которые не входят в стоимость турмаршрута, отдых будет не из дешевых. Срок окупаемости проекта — 6,5 года.

Лидером проекта стал глава Окинского района Матвей Мадасов. Он хорошо занимается информационным освещением своей персоны. Правда, его непосредственная работа страдает от этого. Кроме организации туристического проекта, руководитель администрации района попробовал себя в педагогическом ремесле. В сентябре Матвей Мадасов провел урок краеведения в Орликской средней школе, а в октябре он рассказывал школьникам о технологии искусственного интеллекта.

1 ноября стало известно, что сотрудники администрации Окинского района не выплатили зарплату на сумму 54 тысячи рублей 30 несовершеннолетним, работающим в летнее время в школах в рамках подпрограммы «Развитие рынка труда» муниципальной программы «Развитие экономики». Но прокурорская проверка смогла выявить нарушение закона, и прокурор внес Матвею Мадасову представление. Ранее жалобы родителей школьников игнорировались районной администрацией.

Летом 2022 года Бабр получил сообщение о том, что жители Окинского района Бурятии попадают под обстрелы охранников ООО «Байкалкварцсамоцветы» — компании, которая отвечает за добычу нефрита в районе и является официальным экспортером полудрагоценного минерала. Ранее на территории «БКС» было зафиксировано, как минимум, два случая обстрела — один из них с летальным исходом.

Матвей Мадасов, неспособный защитить своих жителей, никаких не комментирует противоправные действия компании. Стоит отметить, что силовики также хранят молчание: не было ни расследования дела, ни поиска преступников. Местные жители сообщают, что правоохранительные органы на нападения никак не реагируют.

Ранее Бабр рассказывал о конфликте, произошедшем между жителями Окинского района и предпринимателем, промышляющим на Шумакских источниках. В этой истории местные вновь оказались беззащитны перед крупным бизнесом. Очевидно, что напрягать «уважаемых людей» не в интересах Матвея Мадасова.

В 2020 году глава муниципалитета также показал себя не с лучшей стороны. Оказалось, что в селе Орлик, вопреки федеральному закону, чиновники не обеспечили разработку и своевременное уточнение критериев безопасности защитной дамбы. Вдобавок они не составили декларацию безопасности и не контролировали показатели состояния гидротехнического сооружения. Прокуратура привлекла к административной ответственности районную администрацию (штраф — 20 тысяч рублей), а главе Мадасову всего лишь внесли представление, то есть требование исправить недочеты. А ведь такая халатность могла привести к сильному наводнению в Орлике.

Матвей Мадасов на прямых выборах главы Окинского района 2021 года жестко педалировал тему строительства школы в селе Орлик. Якобы только он может добиться ее строительства. На деле же школа строится в рамках национального проекта, работы курирует зампред Евгений Луковников. Руководство района лишь защищало проект перед республиканскими властями. То есть строительство школы началось бы при любом из кандидатов.

Недавно министр туризма Бурятия Алдар Доржиев встретился с командой Окинского района. Он поздравил победителей и, в частности, похвалил главу района.

«Его активное участие во Всероссийском конкурсе внесло немалый вклад в победу. Хочу призвать всех глав районов, поселений всесторонне поддерживать такие инициативы, самим принимать активное участие во Всероссийских конкурсах. Уверен, что проекты из Бурятии принесут еще немало побед на федеральных конкурсах!» — отметил глава минтуризма.

Высокопоставленный чиновник одобрил подмену прямой административной работы креативной деятельностью и посчитал это высоким уровнем профессионализма. Матвей Мадасов послужил тому, что в республику придут федеральные деньги на очередной турпроект. Ради такого в правительстве Бурятии готовы закрыть глаза на безалаберность главы района в части его непосредственной работы на посту.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Зорикто Дагбаев, Матвей Мадасов, минтуризма Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмБурятия

39998

03.11.2022, 22:54

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=236886

bytes: 7491 / 6542

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7141

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4540

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

4938

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

10912

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8442

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13808

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8726

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12353

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10548

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6271

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8055

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11384

12.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кузин Александр

Соболев Василий

Протопопова Наталья

Жарий Дмитрий

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Екимовский Олег

Соболь Алексей

Хомич Альбина