Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Со всех уголков мира неравнодушные люди бьются за целостность экосистемы Байкала, однако экологическая обстановка на уникальном озере оставляет желать лучшего.

В рамках нацпроекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение озера Байкал», цель которого отражена в его названии. Данный проект направлен на сохранение и восстановление байкальских биоресурсов, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

Сроки реализации проекта 01.01.2019 – 31.12.2024. Куратор федерального проекта – зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а его руководитель – замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. 

Для успешной реализации «Сохранения озера Байкал» необходимо выполнить три главных задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Опустим затяжную историю с БЦБК, которая звучит из каждого утюга, и сразу перейдем к объектам экологического вреда в Бурятии. Все же львиная доля (свыше 90%) загрязнений озера приходится именно на нее. А связано это в большей степени из-за притока Байкала – Селенги, которая несет через всю республику колоссальный объем загрязненных вод в озеро.

Начнем с очистных сооружений. Столица Бурятии Улан-Удэ сильно ухудшает экологическое состояние озера, так как в водоем через Селенгу ежегодно попадает несколько миллионов кубометров практически неочищенных сточных вод. Виной тому – полный износ старых очистных сооружений. Именно поэтому строительство новых объектов является важной задачей «Сохранения озера Байкал», всего в рамках проекта планируется построить 21 сооружение.

Однако, несмотря на многократные попытки обновить очистные сооружения в Бурятии, реконструкцию правобережных сооружений в Улан-Удэ удалось возобновить только в декабре 2022-го. Причем процесс этот тянется аж с 2017 года из-за ошибок в проектной документации. Дотянули все до того, что стоимость новых очистных увеличилась на семь миллиардов.

Также в рамках проекта должны быть очищены территории с высоким и экстремально высоким загрязнением, которые негативно влияют на Байкал. К таким территориям можно отнести места складирования отходов предприятий (в том числе уже недействующих) и участки, на которых расположены огромные стихийные свалки.

В Бурятии ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. В конечном итоге большая часть объектов экологического вреда в республике остается даже без разработанной проектно-сметной документации. О какой ликвидации может идти речь?

В самом центре Улан-Удэ, например, еще с прошлого столетия существует фенольное озеро – это более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Руководство ЛВРЗ (при котором была создана нефтяная линза) постоянно откладывает ликвидацию токсичного озера. Тем временем опасные отходы продолжают проникать в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов и отравляя местных жителей.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ

То же самое касается Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, техногенные отходы которого доросли до объема в 44,5 миллиона тонн. До сих пор в их составе содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

При этом ликвидация отходов также тянется на протяжении нескольких лет, а на данный момент необходимо провести новые взыскания. По словам главы Минприроды Бурятии Натальи Тумуреевой, только на разработку самого проекта по утилизации отходов может уйти около 100 миллионов рублей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

С ликвидацией несанкционированных свалок в Бурятии также все плохо. Только по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, но их утилизация в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Стоит только вспомнить недавние разбирательства вокруг вывоза отходов в Тункинском нацпарке.

Выходит, в Бурятии должны уделять особое внимание сохранению Байкала, но исполнение федпроекта в республике можно назвать неудовлетворительным, а выполнение всех задач к установленному дедлайну – запредельной мечтой.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=238662

bytes: 5940 / 5022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7899

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18855

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9918

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9588

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10664

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17877

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23200

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23016

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13113

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

24946

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27349

29.01.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр