«Самоубийца» в МХТ: из жизни старых привидений

Нельзя войти в одну реку дважды.
Гераклит

Спустя полтора года после окончания масштабной реконструкции и три года после перехода в муниципальный статус Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ порадовал поклонников премьерой спектакля «Самоубийца». Вернее, восстановленной версией легендарной постановки 1990 года культовой пьесы гения советской драматургии Николая Эрдмана.

Афиша спектакля

Разумеется, культурная редакция Бабра не могла пройти мимо этого события. Попасть на спектакль в МХТ непросто, поскольку спектакли редки, а зал вмещает всего 42 человека. Однако нам это удалось, правда, к счастью или разочарованию, мы, по большому счёту, так и не поняли.

Пьеса «Самоубийца» была написана соавтором сценариев к фильмам «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» и автором либретто советской версии оперетты Штрауса «Летучая мышь» в 1928 году и при жизни автора не издавалась на его родине и не ставилась в театрах Союза, попав под тотальный запрет.

Впервые свет рампы комедия Эрдмана увидела в 1969 году в шведском Гётеборге за год до смерти автора, после чего была поставлена ещё во множестве театров мира, включая Бродвей и Королевскую шекспировскую труппу.

В СССР преодолеть цензурный запрет удалось лишь в 1982 году, когда премьера «Самоубийцы» с Романом Ткачуком в главной роли состоялась на сцене Театра сатиры в постановке Валентина Плучека. Однако вскоре и эта постановка попала под жернова цензуры. В 1989 году восстановленный Плучеком спектакль был снят Центральным телевидением.

На сегодняшний день пьеса Эрдмана «Самоубийца» побывала в репертуаре каждого уважающего себя драматического театра и считается одним из ярчайших произведений советской драматургии.

«Самоубийца» – знаковый и, как сегодня принято говорить, культовый спектакль МХТ из так называемого «Золотого фонда». В 1990 году Молодёжный художественный театр Улан‑Удэ под управлением Анатолия Баскакова наряду с пермским театром «У моста», Челябинской драмой и столичным Театром на Таганке стал одним из первых коллективов, воплотившим на своих подмостках не потерявшую злободневности комедию.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Сразу скажем, что в ноябре 2022 года мы увидели в МХТ не новую версию спектакля, и уж тем более не новую редакцию, как анонсировалось в предпремьерных интервью и анонсах. Увидели мы ту же самую «комедию из жизни привидений» 1990 года в постановке заслуженного деятеля искусств России Анатолия Баскакова. От слова до слова, от жеста до жеста, от ноты до ноты.

С тем же бесподобным, но заметно повзрослевшим Леонидом Ивановым в роли Подсекальникова, теми же заслуженными Софьей Гущиной, Любовью Рябковой и Владимиром Витиным, тем же Калабушкиным-Мордвиным и примкнувшей к мэтрам молодёжью в ролях менее значительных.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Не секрет, что ремейки никогда не получаются лучше оригинального фильма. Точно так же ещё ни разу в истории театра восстановленный спустя какое‑то время спектакль не получился лучше изначальной версии. Не стал исключением и «Самоубийца» в МХТ.

При всех неоспоримых достоинствах, обусловленных гениальностью пьесы и мощью постановки 32‑летней давности, спектакль вышел слабее своей более ранней версии. Главные герои, хоть и бодрятся, но уже не такие «лёгкие», молодёжь явно не дотягивает до уровня своих более маститых предшественников. Вполне логично затёрлись либо вовсе потерялись под гнётом времени некоторые «фишки» и оценки, а «Семь‑сорок» с вальсом Хачатуряна к лермонтовскому «Маскараду», который изначально был не слишком уместен в этой пьесе, сегодня звучат совсем уж архаично.

Сцена из спектакля «Самоубийца»

Да, это было интересно, а для тех, кто смотрел спектакль впервые, крайне ценно и познавательно. Да, вряд ли кто‑то из зрителей пожалел о потраченном времени, и наша редакция не исключение. Да, Эрдман прекрасен, и наличие возможности посмотреть постановку его пьесы дорогого стоит. Наконец, да, игра Леонида Иванова со товарищи заслуживает долгих аплодисментов.

Но! Театр должен двигаться вперёд, а не жить своим «Золотым фондом». Возвращаться к спектаклям прошлого, какими бы «золотыми» они ни были, да ещё и с тем же актёрским составом, – это проигрышный путь по определению, и чудес здесь не бывает.

«Самоубийца» МХТ версии 2022 – хороший спектакль, но он гораздо слабее самого себя версии 1990.

В результате после спектакля очень хотелось поменять слоган МХТ «Театр твоего времени» на «Театр нашего прошлого».

При этом сама пьеса, к огромному сожалению ныне живущих россиян, остаётся злободневной, о чём красноречиво свидетельствует живая зрительская реакция. Судите сами:

В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мёртвый.

Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь, так вот, значит, выпустишь – не поймаешь, а за это тебя поймают и не выпустят.

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал, но я думаю – будет опровержение.

– Как прикажете отвечать: по религии или по совести?
– А какая же разница?
– Ко-лос-саль-на-я.

– Я считаю, что будет прекрасно, если наше правительство протянет руки.
– Я считаю, что будет ещё прекраснее, если наше правительство протянет ноги.

Раньше люди имели идею и хотели за неё умирать. В настоящее время люди, которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые имеют идею, не хотят умирать. С этим надо бороться. Теперь больше, чем когда бы то ни было, нам нужны идеологические покойники.

Вот напрасно вы думаете. Вы не думайте. Вы работайте.

Я сейчас, дорогие товарищи, в Кремль позвоню. Прямо в Кремль. Позвоню... и кого‑нибудь там... изругаю по‑матерному.

Не правда ли, сложно определить, ближе к какому году это написано: к 1928‑му или к 2022‑му? Не потому ли Анатолий Баскаков решил вернуться к «Самоубийце»? А то ведь, не ровён час, снова запретят.

Фото: Денис Слепцов / vk.соm/mht_theatre

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=239300

bytes: 6935 / 6277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2874

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

5506

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9773

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

17941

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14544

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12086

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9601

16.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

17916

15.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13540

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

8897

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6770

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил