Лесной дед заврался? СЦКК остался без очистки воздуха

В преддверии нового 2023 года состоялось торжественное вручение награды Селенгинскому комбинату за победу в конкурсе «Лучший экспортер года Республики Бурятия». А пока руководство СЦКК еще смакует приятный и дурманящий вкус победы, Бабр решил напомнить об их несостоявшихся планах по очистке смердящих выбросов.

Опустим тот факт, что победа Селенгинскому комбинату досталась дорогой ценой, учитывая массовую гибель рабочих на предприятии, случившейся из-за безалаберного отношения директора Лилии Деевой к системе безопасности. Речь пойдет о громком обещании руководства СЦКК, которое оно так и не выполнило.

Напомним, что в августе 2022 года на ютьюбе вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главным сюжетом видео стала история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии с очередной жирной щепоткой самопиара от владельца СЦКК Евгения Пруидзе и Лилии Деевой. Подробнее об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Чтобы подчеркнуть перспективу развития Селенгинского комбината, в фильме не забыли упомянуть и о проекте по очистке опасных выбросов.

«В этом году [в 2022-м] первым в России комбинат внедрит уникальную систему очистки газов производства, в результате которой в стране появится единственное предприятие по варке целлюлозы без выделения неприятных запахов», – говорится в выпуске.

Отметим, что об этом проекте стало известно еще в 2021 году. На территории комбината планировалось расположить сразу две установки по очистке выбросов. Но несмотря на то что проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен, вкладываться в него никто не стал. Систему очистки предприятие не увидело даже после заявления на всю «ютьюберскую» аудиторию. То ли автор канала перепутал дедлайны, то ли Евгений Пруидзе бросается пустыми обещаниями. Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Тем не менее методика плазменной очистки газов позволила бы не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99% – таков реальный показатель системы очистки. Напомним, что в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Более тринадцати тысяч местных жителей дышат грязным воздухом каждый день, но боссам предприятия до этого, видимо, нет дела.

Ранее на тему:

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=239960

bytes: 3350 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4167

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6410

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7111

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25036

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10310

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9043

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13396

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10268

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10520

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13825

08.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей