«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Об итогах 2022 года «Бурятэнерго» и планах компании на будущее рассказал руководитель компании Сергей Козлов корреспонденту «МК в Бурятии». По словам энергетика, за прошедший год отремонтировано 4,5 тысячи километров ЛЭП и 404 трансформаторных подстанции. В общей сложности ремонт сетей и их техническое обслуживание обошлись компании в полтора миллиарда рублей.

По просьбе местных властей энергетики в 2022 году обследовали 77 ДНТ и СНТ, не принадлежащих «Бурятэнерго». Состояние сетей там оказалось неудовлетворительным: износ составляет порядка 90%. По оценкам специалистов, их ремонт обойдется примерно в 156 миллионов, но где взять эти деньги, пока неясно.

Сергей Козлов рассказал о дальнейших планах «Бурятэнерго» на предстоящий 2023 год. Энергетик пообещал, что в Бурятии за год отремонтирует полторы тысячи километров ЛЭП, около 500 подстанций и подключат к отоплению 35 объектов образования и здравоохранения.

И, конечно же, в 2023 году ожидается старт программы «Чистый воздух», в рамках которой в республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

Строительство допсетей планируют начать с 2025 года, но уже известно, что первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ: Левый берег, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Новая Комушка и Горького. Только после подключения этих микрорайонов энергетики приступят к работам в центре города, а также в Зеленхозе, Машзаводе, Мелькомбинате и Спиртзаводе.

«Все люди по-разному используют электроотопление – кто-то электрокотел ставит, кто-то греющие полы или инфракрасные обогреватели. Да, выйдет чуть дороже, чем дрова и уголь – на две тысячи примерно, но зато гораздо комфортнее! Не надо искать дрова, закупать их, колоть, топить, просыпаться. Помимо удобства, это еще и чистый воздух в нашей республике, в качестве которого все мы заинтересованы», – считает Сергей Козлов.

Безусловно, проблему «черного неба» в Бурятии необходимо решать, в том числе за счет введения альтернативных способов обогрева жилых помещений (вместо угля и дров). И электроотопление может быть хорошим вариантом. Но под силу ли филиалу «Россети Сибирь» спасти население от удушливого смога?

Фото: Зорикто Дагбаев/ «МК в Бурятии»

Жителям Бурятии часто приходится сталкиваться с отключением света. Так, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, в следствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Последний раз жители села Старый Онохой на четыре часа остались без света из-за возгорания на подстанции. И если в этот раз снижения температуры в жилых помещениях не отмечалось, то с переходом на электроотопление жители рискуют остаться один на один с морозами.

Несмотря на то что потребление электроэнергии в Бурятии растет, ни о каком эффективном электроотоплении в республике и речи быть не может, пока электросети в Бурятии не будут стабильно работать. Другой вопрос: готовы ли местные жители переплачивать две тысячи рублей за такой сомнительный «комфорт»?

Ранее на тему:

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=240806

bytes: 4336 / 3690

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1376

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1519

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7257

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6456

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5830

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3441

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9886

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9216

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11429

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18061

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17180

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15062

13.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей