Джидинский комбинат: о провальной рекультивации опасных отходов

Свыше трех миллиардов рублей было выделено на ликвидацию отходов Джидинского комбината в Бурятии. Более двадцати лет город Закаменск кишит тяжелыми металлами. Около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.
 Потому что ни одна рекультивация так и не увенчалась успехом.

В Закаменском районе Бурятии есть город, зараженный опасными веществами. Речь идет о Закаменске. Закрытие Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК) в 1996 году привело к тому, что отходы производства стали наносить непоправимый ущерб экологии города.

В почве Закаменска фиксируется четырехкратное превышение ПДК по никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ комбината наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз. А вода в общественных и частных колодцах содержит повышенную в 21 раз концентрацию железа и в четыре раза – свинца. Но несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с городом, власти Бурятии не торопятся утилизировать техногенные отходы.

В соответствии с принятым законодательством, в частности с законом «Об охране окружающей природной среды», лишь в конце девяностых стали поднимать вопрос рекультивации отходов предприятия. Но в связи с тем, что хозяйствующий субъект обанкротился, все расходы на работы по ликвидации легли на федеральный бюджет.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1991-2005 годы эксперты установили, что экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей на ней территории классифицируется как экологическое бедствие. Исследования тогда проводили Байкальский институт природопользования и Геологический институт СО РАН, Байкальская сельскохозяйственная академия и специалисты из ОАО «Сибцветмет НИИ проект».

В 2005 году «Сибцветмет» совместно с бурятскими чиновниками разработали проект под названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия». Всего на устранение накопленного экологического ущерба предполагалось выделить три миллиарда рублей бюджетных денег: 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета России и полмиллиарда рублей – из республиканского.

С 2007 года хвостохранилища Джидинского комбината в местности Барун-Нарын освоила фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Окруженная 35 миллионами тонн техногенных песков компания стала заниматься добычей вольфрама и золота.

В 2011 году «Закаменск» получил первые полмиллиарда рублей на ликвидацию ДВМК, в рамках которой было вывезено свыше трех миллионов тонн техногенных песков заброшенного предприятия, но еще два миллиона тонн оставались нетронутыми.

Отходы были вывезены с двух городских площадок и перевезены в Барун-Нарынское хвостохранилище, а на место выгруженных километровых терриконов компания завезла плодородный слой земли и высадила лиственницы. Однако это совсем не устранило «негативные воздействия на экосистему Закаменска, вызванные производственной деятельностью комбината», как это записано в задании государственного заказа. А наоборот, значительно ухудшило экологическую ситуацию в городе, увеличив вредное воздействие тяжелых металлов на население города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили и начали перевозить по городу, из-за чего поднялась опасная пыль. Об этом говорит известный в Бурятии эколог Евгений Кислов. Кроме того, очистные сооружения у штолен «Западная» и «Северная» так и не были построены. Поэтому загрязненная опасными веществами вода продолжила травить местных жителей и угрожать экологии региона.

Возмущенные жители Закаменска подняли скандал, который привлек не только российских, но и международных экологов. В результате деятельность «Закаменска» по ликвидации отходов была временно заморожена, а в 2013 году предприятие снова приступило к рекультивации, на которую было выделено 142 миллиона рублей.

Президент «Акрополя» Ахмет Паланкоев

В мае 2014 года Минприроды Бурятии заключило новый контракт на 24,5 миллиона рублей с ООО «Гидроспецстрой» (ОГРН: 1107536003739) из Читы. Фирма должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но она не прошла государственную экологическую экспертизу. Дело в том, что компания не включила в проект строительство очистных сооружений, без которых нельзя было обойтись по вышеуказанной причине.

Тем не менее отсутствие гоэкспертизы не помешало тогдашнему главе Миприроды Бурятии Юрию Сафьянову подписать документ и выделить «Гидроспецстрою» 15 миллионов рублей. При этом оставшиеся миллионы организация так и не получила, так как уже в 2015 году Минприроды расторгло контракт. А самоустранение органов исполнительной власти от исполнения возложенных полномочий повлекло возврат в федеральный бюджет субсидии в размере более 14 миллионов рублей, предоставленной в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал.

По словам Евгения Кислова, проект по рекультивации был настолько плохо составлен, что дошло даже до уголовного дела против Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы. Кроме этого, очистные у штолен также не были построены, в результате в местные реки продолжили поступать опасные вещества.

С 2017-й по 2020 год ЗАО «Закаменск» получил около 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию отходов Джидинского комбината

Позже Министерство природы провело пять конкурсов, которые снова выиграл «Закаменск». Компания обязана была вывезти оставшиеся два миллиона тонн песка. Помимо этого, необходимо было провести техническую и биологическую рекультивации, а также высадить деревья на месте складирования отходов. И все это продолжилось до 2017 года.

В общей сложности на ликвидацию отходов Джидинского комбината было выделено более трех миллиардов рублей, но расчистка Закаменска от техногенных песков так и не избавила город от экологического бедствия.

Всего было три территории рекультивации: дельтовая залежь и канава аварийных сбросов (пески там не вывозили, а просто засыпали плодородной почвой), а также территория бывшего хвостохранилища, где так и не соорудили отводной канал для ливневых вод. Таким образом, загрязнение города и всего района с каждым годом все больше увеличивается.

В октябре 2015 года природоохранная прокуратура оштрафовала «Закаменск» на три миллиона рублей. Причем сразу по пяти составам административных правонарушений в области природоохранного законодательства:

1. Техногенные пески складировались на землях, не предназначенных для размещения отходов производства.

2. Экологической экспертизы на использование Барун-Нарынского хвостохранилищ заключено не было.

3. Госэкспертиза также отсутствовала и при перемещении техногенных песков по Закаменску.

4. При добыче вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур предприятием не соблюдались условия пользования данным участком недр.

5. При производстве компания нарушила закон «О недрах».

Несмотря на все эти нарушения, Минприроды Бурятии «допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 миллиона рублей». Об этом сообщала пресс-служба Счетной палаты России.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Однако спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

В 2022 году глава Минприроды республики Наталья Тумуреева сообщила, что уже подготовлено техзадание. Известно, что одна только разработка проекта может обойтись в сто миллионов рублей.

Ранее на тему:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=242240

bytes: 9615 / 8446

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3324

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6132

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9671

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6838

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8984

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24704

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9995

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8847

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13200

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10111

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10320

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13646

08.04.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел