«Сила Сибири-2» заденет Бурятию: «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода

Стали известны новые детали по проекту «Сила Сибири-2». В Бурятии сообщили, что магистральный газопровод перед тем, как зайти в Монголию, пройдет через три района республики. Вопрос: куда потеряли четвертый?

«Газпром» активно готовится к реализации проекта «Сила Сибири-3», в рамках которого предусмотрено строительство газопровода по дальневосточному маршруту. Тем временем дальнейшая судьба «Силы Сибири-2» вместе с дочерней веткой в Монголии «Союз Восток» неизвестна, так как переговоры с Китаем продолжаются. Подробнее Бабр писал в предыдущем материале:

Тем не менее в феврале 2023 года «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и начало его монгольской ветки «Союз Востока». Предполагается, что он пройдет через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Республику Бурятия.

Магистральный газопровод будет идти от Тункинского района, включая Тункинскую долину, до границы с Монголией и, поворачивая на восток, пройдет через Закаменский и Кяхтинский районы республики. Пересечение российско-монгольской границы произойдет в районе города Кяхта. Об этом сообщили в министерстве развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Впервые о прокладке «Союз Востока» через территорию Бурятии стало известно в 2021 году. Согласно прошлым данным, газопровод должен был пересечь границу Тункинского нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, а потом пройти по долине вблизи сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй и Жемчуг.

В 2022 году в СМИ появились слухи о том, что маршрут магистрального газопровода включит сразу четыре района Бурятии. Анонимный источник в правительстве республики сообщил, что газопровод заденет не только Тункинский район, но и три других района республики: Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

При этом ни в 2021 году, ни в 2023-м не говорится о Джидинском районе, хотя он является приграничным и расположен между Закаменским и Кяхтинским. Почему его не учли, непонятно. Более того, предполагается, что в рамках газпромовского проекта железнодорожная станция «Джида», расположенная на Трансмонгольской магистрали, может быть использована для поставки оборудования и материалов.

Несмотря на то что окончательных представлений о строительстве «Силы Сибири-2» все-таки нет, предполагаемый маршрут через Тункинскую долину не на шутку пугает местных жителей и эко-активистов. Дело в том, что проект может нанести серьезный урон природной среде нацпарка, и тогда экологических проблем не избежать.

В документах «Газпрома» четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода. Среди них есть вырубка леса, нарушения растительного и животного мира и изменение ареалов обитания животных и путей их миграций. Также не исключено загрязнение природной среды бытовыми и строительными отходами. Выходит, негативные последствия для Тункинского нацпарка от проведенного газопровода перевешивают плюсы его строительства.

Кроме того, небезопасен проект и с точки зрения геодинамики, так как располагаться объект будет в потенциально сейсмоопасной зоне. Об этом Бабр писал ранее: Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю.

Напомним, что в Бурятии есть и те, кто очень ждет реализации проекта от «Газпрома». Так как в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» предусмотрена газификация районов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Neftegaz.Ru

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=242378

bytes: 4392 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4285

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6426

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9919

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7123

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9272

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25088

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10368

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9076

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13423

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10284

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10535

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13849

08.04.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил