Как прищучить Дружинина: коммунисты выходят на бой с единороссами

Коммунисты в Бурятии начали готовиться к предстоящим выборам в Хурал. Под прицелом оказался депутат-единоросс Дмитрий Дружинин, который и без того успел испортить свою репутацию о директорство в «ЭкоАльянсе».

Мусорная проблема в Бурятии – тема не новая. Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью местных жителей и властей. Регоператор «ЭкоАльянс» совершенно не справляется со своими обязанностями, но продолжает выкачивать деньги из республиканского и федерального бюджетов.

В апреле 2023 года в Народном Хурале обсудили реализацию мусорной реформы и результаты работы регоператора. Об этом – в предыдущем материале Бабра:

Не успел регоператор запросить еще несколько миллиардов на очередные нужды, тут как тут появились коммунисты, которые решили раскритиковать работу «ЭкоАльянса», показав на конкретных примерах результат его деятельности.

Коммунисты не первый год борются с «ЭкоАьянсом», гендиректором которого является единоросс Дмитрий Дружинин. Но теперь их активность в этом направлении выросла. Депутат Эржена Чимитцыренова опубликовала на своей странице во Вконтакте репортаж, в котором она вместе с коллегой Баиром Цыреновым выехала на несколько локаций, где расположены экспериментальные площадки регоператора для контейнерного сбора ТКО.

Коммунисты посетили поселок Забайкальский. Там они встретили местных жителей, вынужденных таскаться с тяжелыми тележками к контейнерам, чтобы выгрузить мусорные мешки. Люди уточняют, что такая система сбора отходов им крайне неудобна.

Бабр напоминает, что в 2022 году более трехсот подписей было собрано против контейнерного сбора отходов, но «ЭкоАльянс» продолжает упорно его предлагать. Это в очередной раз показывает, что компания не только не выполняет свои задачи, но и лишает местных жителей комфорта.

Баир Цыренов предложил жителям идти против эксперимента организации, так как площадки не имеют официального статуса. Однако это заставит людей фактически погрязнуть в отходах. А предложенный метод влияния от депутата – «их [«ЭкоАльянс»] надо задалбливать» – приведет разве что к бесполезным разборкам с регоператором и нервотрепке.

Также коммунисты заметили нарушения при установке контейнеров, мусорная площадка не имела ограждений и бетонного покрытия, как положено по СанПиНу. Эржена Чимитцыренова обратилась в прокуратуру Бурятии, и администрации Октябрьского района было вынесено представление об устранении нарушений. Но требования были выполнены лишь частично.

Ответ прокуратуры Бурятии на обращение Эржены Чимитцыреновой касательно незаконной установки контейнеров от «ЭкоАльянса»

Еще более «бредовая площадка» находится по Спиртзаводскому тракту и расположена практически между двумя лесными зонами в ста метрах от жилых домов. Причем она такая же необорудованная. Цыренов ставит под вопрос эффективность такой площадки, так как местным жителям попросту неудобно нести мусор через весь поселок на одну точку, тем более если она находится сильно далеко от населенного пункта.

Досталось и министру окружающей среды Бурятии Наталье Тумуреевой, которая обещала организовать «цивилизованный сбор мусора». Но его жители республики так и не увидели. Некрасиво это, Наталья, разбрасываться громкими словами и давать людям пустые надежды.

Как подытожила Чимитцыренова: «Улан-Удэ окружен частным сектором, и если отменить подкорковый сбор отходов, то это превратит город в одну большую свалку.

Такая резко возрастающая активность депутатов против «ЭкоАльянса» неудивительна. В сентябре 2023 года пройдут выборы в Народный Хурал, поэтому критика местных властей сейчас позволяет коммунистам выстроить отличную от «Единой России» повестку и увеличить число своих претендентов в борьбе за мандат. А разнос регоператора станет хорошей возможностью снизить высокие шансы на выдвижение у Дмитрия Дружинина.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=245116

bytes: 4455 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6417

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9915

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7118

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9260

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25065

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10342

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9067

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13402

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10278

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10529

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13841

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий