Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

18582

22.05.2023, 18:45

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде. Конечно, большие города выгодно отличаются своей архитектурой и великодержавной красотой, но есть и фото маленьких городков, уютных, цветущих и чистых, ну хотя бы центральных частей этих городов, если уж быть предельно откровенными. Шел человек по центру, вдохновится и сфотографировал распускающуюся яблоньку, а вокруг чистый тротуар, аккуратные фасады зданий, блестящие трамваи.

Вот и я решила прогуляться по центру от остановки улица Гагарина до Театра оперы и балета мимо площади Советов. А то, что предстало моему взору, запечатлела камера смартфона.

Пройдусь по элеватору: заплеванная остановка «Элеватор» не удивляет местных жителей, там всегда была грязь, бутылки, пластиковые стаканы и ханыги, выпивающие за павильонами, не стала даже фотографировать эту банальность. Пошла под эстакаду, пешеходная дорожка под ней явно не безопасна, зимой там ледяные наросты, ранней весной лужи, а сейчас, пока сухо – вздыбившейся асфальт, а еще грязные стены безобразное ограждение от автомобильной дороги.

Быстро пройдя под мостом, я обратила внимание на внутреннюю поверхность этой конструкции: плитка очень грязная, часть её вообще отвалилась, часть отваливается, какие-то страшные пробоины, хуже чем в какой-нибудь промзоне, а ведь это центр города! Преодолев сие препятствие, иду дальше: провалившийся тротуар, потрескавшиеся цементные ступеньки и перманентная грязь вдоль универсама «Спутник», понятно, почему граждане предпочитают в том месте ходить по парковке, а не по отведенной для их безопасности дорожке вдоль грязнющего фасада магазина «Спутник». Его вообще моют когда-нибудь?

Перешла дорогу по пешеходному переходу и наткнулась глазами на грязного человека, стоящего на коленях в углу. Он там несколько лет вахту несет, милостыню просит (не утверждаю, что это один и тот же человек).

Вдоль гостиницы Байкал, находящийся в самом центре города, меня встретил грязный, густо усеянный харчками тротуар, я присмотрелась: люди стоят и плюют, идут и плюют. Видимо, это культурная особенность столицы Бурятии. Захаркан каждый сантиметр, например, напротив ЗАГСа (центрального дворца бракосочетания), ступить негде, чтобы не втоптаться в это, то же самое у каждого светофора. Не миновали харчки и пространство вокруг скамеек, расположенных около Театра оперы и балета, там, где музыкальный фонтан.

Что касается привычки плевать, то заметила одну особенность: в городе, на проезжей части дороги во время остановки на светофоре или в пробке частенько открывается дверь автомобиля (неважно какого) и оттуда вылетает харчок, а иногда мусор. Не было дня, чтобы я, находясь за рулем, не наблюдала этой картины, а езжу я, в основном, по центральным улицам.

В защиту харкающих можно сказать, что сухой климат и грязный воздух способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, но что это за свинота, которая не в состоянии потерпеть и сплюнуть где-нибудь в туалете? Человек, он на то и человек, чтобы не опорожняться по первому сигналу организма. Хотя какой город, такие и люди, зачем среди всей этой грязи и пыли быть культурным? Гадят там, где загажено, например, у Комитета городского хозяйства, там где не моют тротуары и фасады, не ремонтируют строения, но зачем тогда пафос в стиле «Город для людей»? Этот город очень удобен для двуногих животных, людям здесь тяжко приходится.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

18582

22.05.2023, 18:45

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=245934

bytes: 3634 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5630

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5172

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3131

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9313

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8846

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11006

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17543

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16673

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14759

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14713

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14823

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20078

06.10.2025

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Мархаев Вячеслав

Лаврова Светлана

Южаков Андрей

Альмухамедов Алексей

Абушеев Виктор

Ким Руслан

Швайкин Андрей

Степанов Юрий

Болонева Юлия