Мусорный позор: на Байкале «замороженная» мусороперегрузка выросла в огромную свалку

В полукилометре от Байкала обнаружена очередная многолетняя свалка, объемы которой повергли в шок местных экологов. Груды залежавшихся отходов со всего района расположены прямо у экотропы, рисуя для туристов мусорные «пейзажи», на фоне которых – уникальное озеро. Кто виноват, разбирается Бабр.

Общественники из ОНФ Бурятии снова подняли тему разрастающейся свалки вблизи Байкала, которая и без того успела вызвать общественный резонанс. Расположена она в селе Турка Прибайкальского района республики, в Центральной экологической зоне озера. Экологи забили тревогу, так как состояние свалки оказалось неудовлетворительным, а качество ее обслуживания напрямую нарушало установленное законодательство.

Стоит отметить, что на этой территории размещен объект временного размещения отходов. Подрядчик должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

Судебные разбирательства

На огромную свалку у Байкала обратили внимание в 2019 году, тогда на место выезжал и глава республики Алексей Цыденов. За 40 лет на данной территории накопилось свыше 200 тысяч кубометров отходов. Местные власти приняли решение выделить деньги на сортировку и дальнейшую утилизацию мусора. Отходы тогда намеревались отправить на полигон в Вахмистрово. Решение о выделении дополнительных средств было рассмотрено на сессии Народного Хурала.

К концу года к ликвидации свалки приступил директор МУП «Туркинское». Судя по данным реестра, им является некий Антон Антонов, руководящий подрядной организацией с 2018 года. Он взял контракт на вывоз мусора с Турки, но по факту свалку ликвидировали только на бумагах. Об этом позже сообщили представители счетной палаты республики.

Контракт по ликвидации несанкционированной свалки был заключен между Антоновым и министерством природных ресурсов Бурятии, которое на тот момент возглавлял Вадим Кантор. Цена контракта составила 20 миллионов рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен был вывезти отходы объемом свыше 35 тысяч кубометров со свалки на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Однако проверка госорганов показала, что при уборке мусора в Турке было допущено много нарушений.

Вадим Кантор

Выяснилось, что в рамках исполнения контракта было вывезено только 15 кубометров мусора. В то же время обвиняемый представил заказчику отчеты о перевыполнении плана и вывозе почти 38 кубометров. Сделал он это путем подделки ряда документов. Финансовый ущерб тогда превысил двенадцать миллионов рублей, которые были незаконно получены подрядчиком и израсходованы им по своему усмотрению.

Судьба свалки в настоящее время

Таким образом, из-за провальной утилизации отходов на месте «замороженной» мусороперегрузочной станции огромная несанкционированная свалка продолжила «красоваться» на берегу Байкала. Причем, по словам представителей ОНФ, регоператор «ЭкоАльянс» продолжал свозить туда отходы со всего Прибайкальского района, из-за чего свалка только разрасталась.

Привлечь внимание местных жителей к экологической проблеме региона попытались и местные артисты. Летом 2022 года танцовщики из Бурятского театра оперы и балета устроили фотосессию на свалке, посвященную замусориванию Байкала.

В июне 2023 года общественники сняли репортаж о свалке, и информация о ней снова разлетелась по СМИ, по результатам мониторинга которых республиканская прокуратура организовала проверку о наличии несанкционированной свалки в селе Турка. В органах сообщили, что прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В итоге Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура скоординировала деятельность органов местного самоуправления, государственного экологического контроля и муниципального предприятия. Вследствие ненадлежащей реализации ими возложенных полномочий 16 июня прокуратура обязала их устранить нарушения законодательства.

Свалку в туристической местности начали разгружать. Как сообщают представители ОНФ, мусор увозят в Улан-Удэ и село Турунтаево на полигоны ТКО, срок работы которых пока еще продлен российским правительством до 1 января 2026. Поэтому дальнейшая судьба отходов находится под большим вопросом.

Судя по фото ниже в вывозе отходов была задействована техника «ЭкоАльянса». Неудивительно, если работы под эгидой регоператора будут проводиться с нарушением требований к транспортированию отходов. Такое, например, уже отмечалось при транспортировке мусора из Тункинского района.

В целом, несмотря на уникальность Байкала, озеро повсюду окружено многочисленными несанкционированными свалками, ликвидация которых зачастую сопровождается невыполнением контрактных обязательств и судебными разбирательствами. Так, по оценке экспертов, только в байкальской центральной экологической зоне ежегодно образовывается более 67 тысяч тонн отходов.

Глава минприроды России в мае 2023 года в интервью «Российской газете» сообщил, что на данный момент на Байкале зафиксированы 872 незаконных свалки, 491 из которых находятся на территории Бурятии.

Что касается ситуации со свалкой в Турке, то проблема разрастающихся отходов лежит и на плечах подрядчика-мошенника, и на местных органах самоуправления, которые игнорировали нарушение при исполнении контракта компанией и закрывали глаза на загрязненную территорию. Только после того, как общественники, а также местные и федеральные СМИ забьют тревогу, власти начинают впопыхах исправлять свои же косяки. Обычная практика в республике.

А ощутимый объем незаконно складируемых отходов в очередной раз доказывает попустительское отношение местных властей к экологическим проблемам региона. В Бурятии – еще и отвратительную работу регоператора «ЭкоАльянс».

Ранее на тему:

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=247309

bytes: 6819 / 5974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4195

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2538

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8621

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6873

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6177

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3567

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10156

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9499

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11654

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18325

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17399

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15261

13.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир