Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

6609

26.07.2023, 15:42

Песчаный сноубординг. Чем еще примечательна Гоби?

С точки зрения туристического интереса Монголия является крайне разнообразным направлением. Кроме культурного и экотуризма на территории страны существуют точки притяжения и для туристов-экстремалов. В этом материале Бабр рассказывает о Гоби, куда в середине лета стремятся огромные потоки искателей приключений.

Большая часть туристических достопримечательностей Монголии находится в окрестностях Улан-Батора. Тем, кто приехал в страну в первый раз, придется потратить немало времени, чтобы обойти все знаковые места столицы посетить статую Чингисхана или отдохнуть в аутентичной обстановке национального парка Горхи Тэрэлж.

Но особым спросом пользуются поездки в пустыню Гоби, которые сулят участникам настоящие приключения и незабываемые впечатления. Безусловно, это уже более высокий уровень, требующий основательной подготовки. Собираясь на экскурсию в пустыню даже по самым простым маршрутам, необходимо быть готовым к определенным трудностям и дискомфорту. И если сделать все грамотно, то память от такой поездки останется на всю жизнь.

История и археологическая ценность

Гоби является одной из старейших пустынь. Палеонтологи заявляют о возрасте около 65 миллионов лет. За это время пустыня хоть и менялась, но ее нынешний вид, по сравнению с другими пустынями Земли, очень близок к первоначальному. Это имеет огромное значение для археологов, которые нашли на территории Гоби не только древние стоянки человека и старинные города, но и останки доисторических животных, в том числе и динозавров. В условиях сухого климата Гоби самые древние артефакты имеют хорошие шансы дожить до наших дней.

Имеет Гоби и огромное культурное значение. Несмотря на суровые условия, человек на территории этой пустыни освоился уже давно. Например, в средние века торговля между Китаем и Западом проходила именно через нее. Одним из первых Гоби описал Марко Поло. В своих заметках он делился впечатлениями, которые произвели на него бескрайние территории, и писал: «В целый год не пройти ее вдоль».

Благодаря недавним археологическим исследованиям стало известно, что с VIII по XII века климат Гоби был мягче, чем сейчас. Потому на территории пустыни процветало могущественное Тангутское царство. Его столицу Хара-Хото ученые до сих пор выкапывают из-под толстого слоя песка

Туристический интерес

Весной пустыня представляет собой крайне живописное зрелище. Вся растительность, которая произрастает в этой местности, зацветает, образуя богатый цветовой ансамбль. В этот период на короткое время Гоби перестает быть пустыней, наливаясь жизнью. Летом, когда пекло и зной берут свое, здесь возникают локации, вполне пригодные для съемок фильмов в постапокалиптическом сеттинге.

Для тех, кому созерцания природных красот мало, существует ряд экстремальных развлечений. Например, популярны авто- и мотосафари по почти незаселенной людьми местности. Кроме того, любители велоэкстрима регулярно устраивают велопоходы. Существуют и специфические развлечения. Так, на юго-западе Гоби набирает популярность песчаный сноубординг. Огромные дюны, которых тут великое множество, идеальны для скоростных спусков на доске.

Никуда не делись и аутентичные прогулки на лошадях или более актуальных для этой местности верблюдах. Кстати, Гоби — одно из немногих мест на земле, где еще остались дикие представители этого вида. Местные предупреждают, что с неприрученными «кораблями пустыни» следует быть очень осторожными. Их травоядность не должна вводить в заблуждение. Бывали случаи нападения диких верблюдов на людей, в том числе и со смертельными исходами.

Таят опасность и ядовитые змеи, и скорпионы, и насекомые. Их яд может быть перманентно и не смертелен, но с оперативной медицинской помощью в пустыне, понятно, не всегда все хорошо. Потому имеет смысл аптечку готовить с особой тщательностью.

Есть в Гоби и культовые места, которые привлекают множество паломников. Одно из них — пещера Цаган-Агуй, которая расположена в отрогах монгольского хребта Их-Богд Уул, в 40 километрах от Баянлига. Эта пещера представляет собой три зала, стены которых покрыты блестящими друзами кристаллического кальцита. Особый интерес Цаган-Агуй представляет для археологов, так как в пещере сохранились остатки культур, относящихся к различным эпохам.

Фото: vsegda-pomnim.com, newstalk.com, twitter.com, ancient.ournewstimes24.com, catalog-photo.ru, ru.pinterest.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

6609

26.07.2023, 15:42

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=248760

bytes: 5000 / 4385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

634

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5442

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2339

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5881

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8558

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6319

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7843

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4193

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5646

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3235

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7021

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8567

15.06.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Шишкина Юлия

Бобков Игорь

Матиенко Владимир

Тахтеев Вадим

Селедцов Евгений

Вепрев Александр

Варнавский Владимир

Ушакова Яна

Аликберов Геннадий