Разрушение дамбы и БАМа: причины и последствия паводка в Бурятии

В Северо-Байкальском районе Бурятии был введен режим ЧС из-за выхода из берегов реки Холодной, разрушения дамбы и Байкало-Амурской магистрали. Происшествие в момент потрясло общественность и стало самой обсуждаемой новостью в федеральных СМИ. О причинах сильнейшего потопа и его последствиях Бабр рассказывает в новом материале.

19 августа из-за прорыва дамбы протяженностью 900 метров река Холодная в Северо-Байкальском районе республики вышла из берегов. Уровень воды поднялся практически на полметра выше нормы – произошло подтопление автодороги Нижнеангарск – Кичера.

Затем вода подобралась к Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожное полотно на участке Северобайкальск – Новый Уоян в районе населенного пункта Холодная серьезно пострадало. Река размыла рельсы, а линия электропередач начала складываться на глазах, как домино. Движение поездов было полностью остановлено.

Протяженность поврежденного железнодорожного полотна – 200 метров, пострадали десять опор контактной сети. Ущерб для экономики страны составил миллиарды рублей.

20 августа глава Бурятии Алексей Цыденов провел комиссию по ситуации в Северо-Байкальском районе. В республике ввели режим ЧС, и начались работы по восстановлению дороги.

Ремонт должен был продлиться вплоть до 26 августа. Но не дожидаясь, пока вода полностью спадет, на месте железнодорожных путей начали осушать грунт и формировать насыпь. Так, работы успели завершить за три дня: 23 августа сквозное движение открыли и запустили первый поезд.

Подобных происшествий БАМ не видел с момента основания. Но размыв железной дороги – не единственные последствия потопа. Для кого-то он обернулся куда более печальным исходом. В зоне затопления погиб работник РЖД.

Утром 20 августа мужчина должен был выйти на работу в местном поселке Кичера, но на месте он так и не появился. По первоначальной информации, железнодорожника доставили к реке, откуда он планировал продолжить путь самостоятельно. После этого мужчина был на связи лишь один раз, а затем пропал с радаров.

Представители РЖД сообщили, что сотрудник работал машинистом тепловоза и закончил ночную смену на станции Кичера. Он не был вызван на работу в это время, и что он делал в период отдыха, неизвестно. Утром 21 августа пятеро спасателей из Красного Креста отправились на поиски мужчины и через несколько часов нашли его мертвым. Подробности его смерти уточняются.

По словам главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, прорыв дамбы произошел из-за несвоевременной реконструкции, на которую, к слову, были выделены федеральные средства.

«Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали. Но в связи с отсутствием карьеров в районе данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта», – сообщает Игорь Пухарев.

Более того, Бабр не может не напомнить читателям и о провальной эксплуатации самого БАМа. Ведь после завершения строительства железной дороги и до настоящего времени на нее попросту забили. Население поселков, расположенных вдоль магистрали, выживает, как может. А на значительном протяжении дороги так и остался один путь, над которым не осуществляется никакой контроль за состоянием инженерных сооружений.

Создается впечатление, что для РЖД Байкало-Амурская железная дорога стала неким второсортным проектом. Поэтому и случившаяся авария была лишь вопросом времени и логическим итогом наплевательского отношения к магистрали. Увы, без жертв также не обошлось.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=250009

bytes: 4139 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3968

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6351

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9875

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7049

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9194

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24980

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10206

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8999

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13357

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10239

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10478

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13808

08.04.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей