Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24155

01.11.2023, 17:48

Посёлок Стеклозавод в Улан-Удэ перевели на централизованное отопление от ТЭЦ-1

Жители поселка Стеклозавод в столице Бурятии теперь отапливаются от ТЭЦ-1. Жилые дома подключили к централизованным сетям теплоснабжения, а четыре неэффективные котельные закрыли.

Реализация проекта по снижению вредного воздействия на экологию стала возможной благодаря совместным усилиям органов государственной власти республики и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках этого проекта ПАО «ТГК-14» выполнило один из этапов реализации своих обязательств, в частности, касающихся закрытия двух мазутных и двух угольных котельных в поселке Стеклозавод г. Улан-Удэ.

Масштабные работы позволили перевести потребителей микрорайона на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-1, пока по временной схеме, но в перспективе на постоянной основе. Для обеспечения централизованного теплоснабжения специалисты ПАО «ТГК-14» реконструировали более 5 км тепловой магистрали, а от ТЭЦ-1 к поселку проложили 11 километров трубопровода. Дополнительный объем ресурсов позволит также обеспечить подключение новостроек Железнодорожного района.

Таким образом, ПАО «ТГК-14» реализовало частную концессионную инициативу по закрытию котельных в микрорайоне Стеклозавод. Ход реализации масштабного проекта накануне обсудили заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, реализация масштабного проекта идет по графику.

«К началу 2024 года планировалось заменить неэффективные мазутные котельные поселка Стеклозавод тепловыми мощностями ТЭЦ-1. Что мы и выполнили. Также реконструированы тепловые магистрали и построен новый трубопровод от ТЭЦ-1 к посёлку Стеклозавод. В настоящий момент завершается строительство новой повысительно-насосной станции», – констатировал Евгений Луковников.

По словам председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева, в рамках концессионного соглашения модернизация объектов теплоснабжения с подключением потребителей к Улан-Удэнской ТЭЦ-1 позволит 10 тысячам жителей микрорайона получать тепло от ТЭЦ.

«Совместно с правительством Республики Бурятия и администрацией Улан-Удэ проведена огромная подготовительная работа, серьёзная поддержка оказана со стороны государственной корпорации, и, благодаря неравнодушному отношению каждого участника, проект реализован в кратчайшие сроки», – отметил Константин Люльчев.

Конечная цель проекта — повышение качества и надежности теплоснабжения потребителей, решение ряда экологических проблем и увеличение эффективности технологического процесса.

Проект реализуется благодаря поручению Президента России Владимира Путина.

Отметим, что на сегодня в республике Бурятия функционируют 629 муниципальных котельных и почти 2 тысячи км тепловых сетей. Как отмечают в правительстве республики, самой большой проблемой остается износ объектов коммунальной инфраструктуры в Бурятии. По их данным, он составляет 65,36%. При этом, для значимого снижения уровня аварийности в стране ежегодно должны заменяться не менее 5% труб. В Бурятии этот показатель составляет всего 1,5%.

За период с 2018 года в объекты теплоснабжения Республики Бурятия инвестировано из всех уровней бюджетов 2,405 млрд рублей. Благодаря оказанию государственной поддержки, в республике заменили и отремонтировали 8555,6 м инженерных сетей: из них около 6 тысяч метров тепловых сетей, более 2 тысяч метров сетей водоснабжения и почти 600 метров сетей водоотведения.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24155

01.11.2023, 17:48

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=252885

bytes: 3668 / 3511

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7685

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9687

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12256

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9987

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14097

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6828

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13970

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10185

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9291

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4544

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12876

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12295

21.10.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Галицков Виктор

Кудинов Олег

Журавлев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Вержуцкий, Борис

Ощерин Леонид

Распопина Ирина

Соломатина Татьяна

Шимко Дмитрий