Кадровый голод ЛВРЗ: как «ведущий» завод Бурятии страдает от дефицита рабочей силы

Руководство Локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ периодически любит похвастать заслугами перед местными властями, в том числе, что «у предприятия нет отбоя от сотрудников». Однако в реальности картина обстоит иначе.

В Бурятии динамика конкуренции за рабочие места в производственной сфере показывает острую нехватку кадров. От дефицита рабочей силы страдает и ЛВРЗ.

Основываясь на данных рекрутингового агентства Head Hunter, можно оценить для разных регионов России соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке – динамику hh.индекса. Для понимания: значения этого индекса до 1.9 указывают на острый дефицит соискателей, в промежутке от 2,0 до 3,9 – на их дефицит. И только от 4 до 11,9 – это умеренные и высокие показатели конкуренции за рабочие места.

Динамика hh.индекса наглядно показала, что Бурятия значительно страдает от дефицита работников. За период январь-октябрь 2023 года во всех профобластях республики на одну вакансию в среднем приходится лишь 3,4 активных резюме, что ниже прошлогодних показателей за тот же период аж на одну единицу.

В профессиональной сфере «Производство, сервисное обслуживание» кадровый голод ощущается острее. В 2022 году средний показатель hh.индекса с начала года до октября составлял 2,87, а в 2023 году за тот же период снизился до 2,45.

На графике показана динамика hh.индекса в 2022 и 2023 годах

Что касается состояния промышленного производства в Бурятии, то за год оно рухнуло на 6,4%. Как ранее отметил Бабр, во многом такие результаты связаны с полнейшей безответственностью руководителей предприятий, которые плевать хотели на безопасность и развитие производства.

К таким разгильдяям относится и начальство ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»), которое устроило на заводе настоящий хаос из непригодных для работы условий, допустив тем самым острую нехватку рабочей силы. Не только о недостатке, но и о большой текучке кадров свидетельствует бесконечный поток рекламных объявлений, в которых предприятие предлагает вакантные места.

Заводу нужны кладовщики, токари, слесари, грузчики, чистильщики и машинисты. При этом не везде важен опыт работы потенциального рабочего, а взамен предприятие обещает, помимо официального трудоустройства, «зарплату без задержек, полный соцпакет, медкомиссию» и еще парочку «плюшек».

О достойной зарплате ЛВРЗ даже заикаться не будет, так как на этом производстве ее можно не искать. На все другие обещания предприятия можно также махнуть рукой, ведь то, что скрывается по ту темную сторону производства, не удовлетворит ни одного уважающего себя сотрудника. Особенно тяжело будет молодым новичкам, только вступающим в этот круг ада.

Ведь боссы ЛВРЗ продолжают удивлять своим халатным отношениям к экологической безопасности и охране труда. К рабочим здесь особо хладнокровное отношение.

В 2018 году наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями было отмечено именно на ЛВРЗ – пять несчастных случаев с тяжелым исходом. В 2021 году на заводе-палаче пострадали четверо рабочих, двое из которых погибли. В 2023 году еще один сотрудник получил тяжелую производственную травму.

Руководители предприятия убеждены в своем ответственном подходе к технике безопасности, но они допускают крайне серьезные нарушения на производстве. Об этом говорят многочисленные жалобы сотрудников об ужасных условиях труда и отсутствии техники безопасности на заводе.

В предыдущем материале Бабр озвучил некоторые отзывы работников о неоплачиваемой сверхурочной работе и даже домогательстве со стороны директора ЛВРЗ Сергея Заборских.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=253014

bytes: 4167 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4812

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2911

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8992

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7057

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6322

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3652

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10259

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9635

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11750

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18483

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17537

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15382

13.10.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Романчугов Артем

Шиндяев Владислав

Баталин Антон

Гук Денис

Будуев Николай

Дубков Александр

Семенова Светлана

Сактоев Александр

Еременко Екатерина