Большие надежды: в Бурятии заговорили о новых полигонах

Бурятия не справляется с объемом произведенных отходов – этот факт давно известен в республике, но тем не менее местные власти долго не могли выйти из этой критической ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о создании новых полигонов для утилизации ТКО, что дает надежды на улучшение экологической обстановки в регионе.

Для начала надо бы напомнить, что за последние годы утилизация отходов стала настоящей головной болью Бурятии. Мало того что регоператор «ЭкоАльянс» не выполняет свои обязанности, так еще и действующие полигоны по факту давно переполнены. А новые строить не позволяли, до недавнего времени.

Все это наряду с некоторой безответственностью населения и махинациями местных утилизаторов еще больше усугубляет ситуацию: за один только 2023 год на землях сельскохозяйственного назначения республики было выявлено 28 свалок общей площадью 42,8 гектара. И хоть правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, республика продолжает занимать лидирующую позицию среди регионов с максимальным приростом производственных отходов.

На данный момент в республике есть четыре полигона. Один из них, частный, – под Улан-Удэ. Второй находится в Гусиноозерске и очень уж небезопасно размещен между федеральной трассой и озером. Кстати, несмотря на протесты прокуратуры, полигон не закрывают, так как отходы попросту некуда будет увозить.

Третий полигон расположен в Усть-Эгите (Евранинский район). Экологи отмечают, что изначально строить полигон в тысячах километров от Байкала, когда основная проблема с отходами вблизи озера, было нецелесообразным. Четвертый полигон с трудом, но был запущен в поселке Заиграево. По закону он должен обслуживать один Заиграевский район, но при ликвидации Усть-Баргузинской свалки туда успешно складировали часть отходов.

Таким образом, до мусорного коллапса Бурятии недалеко, если в скором времени власти не решат проблему. Попытки «разрулить» ситуацию, конечно, были. Точнее одни лишь разговоры о чистом будущем: о раздельном сборе мусора и даже о строительстве экологически безопасного мусоросжигающего завода.

Свалка в Усть-Баргузине на момент ее утилизации

В ноябре 2023 года, наконец, ситуация сдвинулась с места: появилась надежда построить еще один полигон ТКО. Новый объект мощностью шесть тысяч тонн в год планируют разместить на побережье Байкала в Баргузинском районе до конца 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба управления капстроительства республики.

А уже спустя два месяца, в январе 2024-го, управление заявило о строительстве еще трех новых полигонов: в Закаменском, Джидинском и Заиграевском районах. Проекты также планируют закончить до конца текущего года. Аукцион для разработки проектной документации будет объявлен в скором времени.

Хотелось бы верить, что все эти грандиозные планы удастся осуществить. Строительство новых полигонов, действительно, смогло бы немного улучшить экологическую обстановку в регионе и предотвратить возникновение незаконных свалок. Однако пока это лишь размытая информация, которая может разве что немного приободрить население. Во всяком случае, о проектах ничего толком не известно, ни их бизнес-план, ни стоимость пока не раскрыты, так как новые объекты еще ждут одобрения госэкспертизы.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=255843

bytes: 3911 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9456

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5141

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8974

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18681

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8875

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9643

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8684

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10214

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11173

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15751

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17957

29.08.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей