Бурятская ОПГ: Виктор Гусляков всех сдал, присаживайтесь

Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Виктор Гусляков раскрыл коррупционную схему с участием чиновников из Бурятии и Забайкальского края. В подробностях он доложил о своих сообщниках, участвовавших в получении многомиллионных взяток от бурятской строительной мафии.

«Никто не говорит о нарушении законов. Мы говорим об общем содействии контракту: повернуться лицом, а не попой, вот и все», – Виктор Гусляров на допросе.

Напомним, 7 сентября 2022 года сразу в трех городах – Чите, Москве и Санкт-Петербурге – были задержаны сотрудники Службы единого заказчика Забайкальского края за взяточничество. Спустя год был вынесен первый приговор – Виктору Гуслякову.

Правоохранители выяснили, в 2021-2022 годах Гусляков в составе ОПГ с двумя другими работниками службы единого заказчика получал взятки от коммерческих структур в обмен на помощь в заключении и приемке госконтрактов на возведение социальных объектов. Среди них оказались Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», три многоквартирных жилых дома для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в краевом центре и Оловяннинском районе, а также школа-детсад в поселке Могзон Хилокского района. В 2023 году суд приговорил Гуслякова к восьми годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 60 миллионов рублей и конфискации еще почти 21 миллиона рублей.

Отметим, что в биографии Гуслякова это не первый случай уголовки. Летом 2021 года против него и главного инженера УКС Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела за отмыв денег при заключении госконтракта по обустройству инженерных сетей в Республиканском онкологическом диспансере. Тем не менее войдет в его историю другое скандальное дело – о крупных взятках.

Судебные процессы над взяточниками из Бурятии, связанными с деятельностью в Службе единого заказчика в Забайкальском крае, продолжают привлекать внимание общественности. Так, в марте 2024 года на допросе руководителя ОПГ из Бурятии впервые имя Вадима Петрова, экс-зампреда правительства края, прозвучало в контексте обвинений. Полное видео с допроса подготовил ZAB.TV.

После того как из СИЗО в центральный суд были направлены главный инженер Виталий Чумаков и начальник отдела строительства Владимир Имеков, следующим на допросе оказался Виктор Гусляков, который уже отбывает наказание в колонии. В своих показаниях он рассказывает, как бизнесмен Владимир Батуев предложил ему поехать работать в Забайкальский край и стать советником зампреда правительства региона по вопросам строительства, а уже далее при заключении контрактов он мог рассчитывать на проценты за откаты. Также для обсуждения некоторых вопросов Гусляков в московском ресторане «Орда» встречался с советником губернатора Забайкальского края Вадимом Петровым, которому в дальнейшем должны были передать взятку за покровительство.

Из первых показаний Гуслякова, он должен был отдать пять миллионов рублей Вадиму Петрову, а остальные 25 миллионов распределить так: пять миллионов поделить между собой и Батуевым, а по десять миллионов отдать Виталию Чумакову и Владимиру Имекову.

Таким образом, при возведении социальных объектов бурятская ОПГ получала взятки под «крышей» правительства Забайкальского края. Сам же Петров обвинения опровергает и в целом старается никак не комментировать происходящее, пока идет следствие. Что, в целом, неплохая тактика, но от наказания при плохом раскладе спастись ему вряд ли удастся.

«По обстоятельствам дела ведется следственное действие. До окончания следственных действий комментариев давать я не буду. По личности задержанных сотрудников могу сказать одно: достаточно сильные профессиональные специалисты. Мотивации действия для себя выясняем. Борьба с коррупцией у нас была, есть и будет», – кратко доложил Вадим Петров корреспондентам ZAB.TV.

Позицию «моя хата с краю» занял и Виталий Чумаков, который не признает свою вину и считает неправильным принимать во внимание одни только показания Гуслякова. А вот Имеков, напротив, не скрывает своего участия в махинациях. К слову, на второго у ОПГ были большие планы. Если Гусляров должен был стать изначально советником зампреда, то Имеков – вырасти до заместителя министра строительства. Однако смог дорасти лишь до преступника.

Следующий участник дела – Владимир Батуев, экс-владелец компании «Бypятпpoeктpecтaвpaция» и создатель New Media Group, в которую входят газеты «Новая Бурятия», «МК в Бурятии», телекомпания «МИР», информагентство «Восток-Телеинформ». В ноябре 2023 года его также признали во взяточничестве, за что он был приговорен к пяти годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 55 миллионов рублей.

Во всей этой истории все еще удивляет тот факт, как легко строительные компании могут использовать должности в правительстве для потока взяток. И как прижилась коррупция в строительных организациях, в особенности в Бурятии.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=258037

bytes: 5291 / 4935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

1398

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6053

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8341

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6815

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7356

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8147

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9250

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9725

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9486

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13083

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15179

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14408

17.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Бицура Павел

Бриток Дмитрий

Веселов Андрей

Гайдаров Гайдар

Башняк Екатерина

Панченко Юлия

Маркидонова Екатерина

Панько Александр

Монахов Евгений