В Барнауле разрабатывают эффективные решения для инвестпроектов «ТГК-14»

В первые дни июля акционеры и руководство энергоснабжающей компании «ТГК-14» совершили деловую поездку в Барнаул, где посетили 4 предприятия – Сибэнергомаш БКЗ», ООО «Котельный завод «Промкотлоснаб», ООО «Барнаульский завод энергетического оборудования» и ПО «Межрегионэнергосервис».

Целью визита энергетиков в Барнаул стало налаживание дальнейших перспектив сотрудничества с компаниями-лидерами по производству энергооборудования, сосредоточенных в Барнауле – неслучайно этот сибирский город стяжает славу котельной столицы России. Представители «ТГК-14» ознакомились с производственными мощностями нескольких заводов, провели переговоры о возможности изготовления котлоагрегатов с заданными параметрами и впервые за последние годы заключили долгосрочные контракты на поставку запасных частей для котельного оборудования напрямую с заводами изготовителями.

Главной задачей был выбор наиболее эффективных решений для инвестпроектов энергетиков в Бурятии и Забайкалье.

На Барнаульском котельном заводе «Сибэнергомаш – БКЗ» руководители «ТГК-14» ознакомились с ходом изготовления оборудования для реконструкции двух котлоагрегатов для Читинской ТЭЦ-1. Реконструкция происходит по проекту государственной программы модернизации (КОММОД).

По словам генерального директора «Сибэнергомаш – БКЗ» Константина Соболева, первые поставки оборудования в рамках реализации проектов по программе обновления мощностей КОММод для Читинской ТЭЦ-1 состоятся уже в августе текущего года. Один из заказанных котлов будет готов и отправлен в Читу в январе, а второй – в ноябре следующего года.

Важной частью делового визита стало обсуждение перспективы изготовления барабанного котла производительностью 500 тонн пара в час для нового энергоблока Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Этот проект энергетики осуществляют в рамках реализации проекта КОМ НГО с государственным софинансированием.

В ходе рабочей командировки в Барнаул также были рассмотрены предложения и технические решения ООО «ПО Межрегионэнергосервис» по изготовлению, поставкам и монтажу котлоагрегатов в рамках проекта. Совместно с проектировщиками будет выбран наиболее эффективный вариант.

Котельный завод «Промкотлоснаб» поставляет «ТГК-14» котельное и вспомогательное оборудование в сегменте малой энергетики с 2012 года. Сейчас «Промкотлоснаб» строит новый производственный цех. Его ввод в эксплуатацию позволит значительно увеличить объемы продукции и оптимизировать сроки поставок оборудования партнёрам.

«Барнаульский завод энергетического оборудования», где прошли переговоры, также готов системно напрямую поставлять «ТГК-14» необходимые комплекты запасных частей для котельного оборудования и предложить оптимальные решения по реконструкции котельного оборудования с учётом специфики производства на энергообьектах.

В итоге представители «ТГК-14» подписали контракты на поставку запчастей и оборудования с тремя заводами на сумму более 275 млн рублей.

«Посещение котельных заводов Барнаула стало стратегически важным шагом для нас и партнёров, открыв новые перспективы для развития эффективных и долгосрочных отношений», – отметил председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев. – «Подобные мероприятия способствуют укреплению деловых связей и позволяют изготовителю продемонстрировать свои компетенции потенциальному заказчику. Мы убедились, что заводы работают с полной загрузкой, внедряют новые технологии, развивают производство. В рамках подписанных договоров мы рассчитываем на поставки обширного ассортимента запасных частей, которые необходимы для проведения ремонтной кампании и обеспечения надежности работы оборудования. Договоры, заключенные напрямую с заводами-изготовителями, – это гарантия незавышенной цены и качества».

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=262061

bytes: 3958 / 3729

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6104

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5230

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7720

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5880

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9864

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14438

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15902

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9692

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17038

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12419

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16725

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13926

20.08.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Долгих Владимир

Лобаков Александр

Маякова Наталия

Курбатова Татьяна

Гущин Иван

Дудин Петр

Бычков Игорь