Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

В Бурятии продолжаются разговоры о строительстве мегаколонии на три тысячи заключённых. С одной стороны, власти вовсю готовятся к проектированию нового объекта, даже выделив под эти цели территорию. С другой, правительство республики громко заявляет о том, что регион к этому не готов в связи с неподъёмными финансовыми вложениями. Да и резона в этом нет. В любом случае местные жители свою позицию в отношении колонии не меняют, открыто протестуя в соцсетях. Бабр разбирается в ситуации.

Создание мегаколонии в Улан-Удэ по-прежнему остаётся открытой темой для обсуждения. И чем ближе, казалось бы, старт проекта, тем меньше шансов на его успешную реализацию. Об этом свидетельствуют весьма противоречивые действия местных политиков и правительства.

26 июня состоялась рабочая сессия Горсовета Улан-Удэ. Комитет по архитектуре и строительству предложил изменить генеральный план города: участок вблизи ТЭЦ-2 решили перевести из зоны рекреации в зону режимных территорий, что позволит начать строительство колонии. Депутаты поддержали проект на рабочей встрече, как сообщил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. На данный момент объект уже переведён в нужную зону. Выходит, строительство аквапарка на этой территории отменяется? Не всё так просто.

Днём позднее, 27 июня, о новых деталях относительно объекта ФСИН сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своём отчётном выступлении. Во-первых, стало известно, что размещение колонии на территории Стеклозавода было пересмотрено, так как затраты на строительство оказались на миллиард рублей выше планируемых сумм. То есть решение о переносе проекта не было обусловлено протестами местных жителей.

Во-вторых, вынос мегаколонии за пределы города не рассматривался в силу нецелесообразности. Ведь это целый комплекс объектов, где будут работать разного рода специалисты. В случае проведения неотложных операций им необходимо срочно быть на месте. Иными словами, расстояние от города до колонии играет большую роль. В этом плане, конечно, рассматриваемый микрорайон Энергетик вполне подходит.

Тем временем шансы на строительство мегаколонии в Улан-Удэ снижаются с учётом текущей финансовой ситуации и всероссийского тренда на снижение зэков по «понятным причинам». В ряде регионов страны уже наблюдается закрытие колоний из-за уменьшения численности заключённых, а потому реализация мегаколонии в столице республики под большим сомнением. Это в-третьих.

Последние данные, конечно, вызывают ничуть не меньше сомнений, чем сам объект, ведь, согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы, строительство УОТ в России уже расписано до 2030 года. В ближайшие годы первую такую колонию планируют открыть в Калужской области, а к 2027 году – в Чите и Улан-Удэ. Каждый проект оценивается минимум в 20 миллиардов рублей.

В то, что идею создать мегаколонию просто возьмут и закопают, общественность не верит. Да и сам глава отметил, что готов бороться за финансирование проекта. Поэтому горожане не прекращают протестовать – им не нравится то, как местные власти игнорируют их мнение и не дают права голоса.

И раз скандальные общественные слушания не помогли разрешить ситуацию, жители пишут письма в администрацию и делятся своим недовольством на просторах интернета. Ниже можно подробнее прочесть мнение улан-удэнцев относительно строительства мегаколонии.

Комментарии местных жителей о строительстве мегаколонии, опубликованные в телеграм-канале «Оппозиция Бурятии»

Думаем, комментировать сообщения излишне. Лишь добавим, что Бабр разделяет мнение горожан относительно создания или поддержки уже существующих предприятий. Если правительство нацелено на создание рабочих мест, удержание квалифицированных специалистов в республике и привлечение новых (если мы говорим о глобальном подходе), то это следует учитывать.

И к тому же иногда полезно прислушиваться ко мнению горожан, ведь какой «Город для людей» будет их игнорировать?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте последние материалы на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=262127

bytes: 5102 / 4259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5650

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5189

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3133

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9334

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8859

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11010

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17568

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16675

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14763

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14717

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14826

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20086

06.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Шумков Константин

Харитонов Арнольд

Родионова Екатерина

Гусев Анатолий

Турбянов Леонид

Виноградов Борис

Нотман Константин

Гага Владимир

Родионов Владимир